Переговоры Росатома и возможных инвесторов начнутся после старта строительства АЭС "Аккую".
Госкорпорация "Росатом" начнет предметные переговоры с потенциальными инвесторами о вхождении в проект строительства атомной электростанции "Аккую" в Турции после старта строительства. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора - директор блока международной деятельности Росатома Николай Спасский.
"Понятно, что понятный, предметный разговор может начаться после первого бетона", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Летом 2017 года Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС "Аккую", консорциуму турецких компаний Cengiz-Kolin-Kalyon. Сумма сделки не сообщалась. Документ о вхождении этих компаний в проект планировалось подписать до конца 2017 года, однако в начале 2018 года стало известно, что турецкие Kolin и Kalyon приостановили переговоры. Переговоры с Cengiz продолжаются.
Росатом также ведет переговоры с пулом других потенциальных инвесторов, в числе которых турецкая государственная энергетическая компания Euas.
АЭС "Аккую" с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года. Общий объем инвестиций оценивается в $22 млрд. Первый энергоблок "Аккую" планируется ввести в 2023 году.
Росатом рассчитывает, что лицензия на строительство "Аккую" будет получена в соответствии с планами госкорпорации - в марте 2018 года. В апреле 2018 года Росатом рассчитывает начать строительство непосредственно станции.
В настоящее время проект полностью финансируется российской стороной. При этом Росатом имеет право продать до 49% в проекте другим заинтересованным инвесторам.
Росатом рассчитывает, что инвесторы войдут в проект строительства АЭС в течение 2018 года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot