Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ирина Кузьма: "Лоббизм профильных законов возможен только при саморегулировании". "Строительный еженедельник". 20 октября 2014

Ирина Кузьма, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ, рассказала в интервью газете "Строительный Еженедельник" о наиболее приоритетных законодательных инициативах Национального объединения строителей, а также о программе Всероссийского съезда СРО в строительстве, который состоится 17-18 ноября в Москве.
– Какие задачи сегодня стоят перед обновленным Аппаратом НОСТРОЙ, что изменится в его работе?
– С точки зрения решения текущих вопросов, сейчас идет уточнение зон ответственности Аппарата в соответствие с Уставом НОСТРОЙ, разработка регламента документооборота, а также оперативное выполнение всех тех задач, которые перед нами ставит строительная отрасль. Мы сейчас заняты исправлением тех ошибок, на которые указывает сообщество, и планируем их учитывать в своей дальнейшей работе.
– Впереди нас ждет Всероссийский съезд СРО в строительстве. На чем будет сосредоточено внимание профессионального сообщества на данном съезде?
– Надо обратить внимание на то, что решением Совета НОСТРОЙ этот съезд будет проходить в течение двух дней – 17 и 18 ноября и совмещать в себе три важных момента. Первый день, 17 ноября, будет посвящен полностью вопросам саморегулирования. Впервые за 5 лет работы НОСТРОЙ так широко, так публично будет освещаться деятельность комитетов объединения. Весь день в трех залах будут проходить презентации, обсуждения. Особое внимание будет уделено дальнейшей стратегии развития всех направлений строительной отрасли – технического регулирования, рынку строительных материалов и нормотворчества и так далее.
Во второй день, 18 ноября, будет проходить непосредственно съезд саморегулируемых организаций в строительстве.
Третий момент, на который стоит обратить особое внимание, заключается в том, что этот съезд совпадает с 5-летним юбилеем Национального объединения строителей. Поэтому, с одной стороны, мы будем подводить итоги пятилетней деятельности, а с другой – обсуждать планы на будущее.
Подчеркну, что все вопросы на съезде будут рассматриваться в разрезе законо­творческих инициатив. Например, профессиональное сообщество давно ратует за принятие отдельного законопроекта "О строительном подряде", позволяющего учесть интересы и специфику деятельности строительных организаций при проведении конкурсных процедур на право строительства бюджетных объектов. Кроме этого, уже длительное время в стадии согласования и доработки находится важнейший нормативно-правовой акт, вносящий изменения в Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В ходе активного публичного обсуждения этого Перечня были сделаны существенные замечания и предложения. Его принятие в окончательно согласованном виде прогнозируется до конца 2014 года.
– На какой стадии сегодня находится обсуждение закона "О строительном подряде"?
– В настоящий момент в работе Экспертного Совета НОСТРОЙ находится проект постановления Правительства Российской Федерации "Об установлении дополнительных требований к участникам закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, а также перечня документов, подтверждающих соответствие указанным требованиям, при определении подрядчика путем проведения аукциона". В связи с этим создана экспертная группа для анализа этого постановления и подготовки экспертного заключения. Идет формирование рабочей группы, которая будет непосредственно заниматься подготовкой законопроекта. В нее войдут представители Экспертного совета НОСТРОЙ, законотворцы, представители Минстроя, профильные эксперты и так далее. Мы стараемся организовать публичное обсуждение данного законопроекта, чтобы не "заговорить" его, а лоббировать его принятие в Госдуме РФ.
Кроме этого, есть еще одна рабочая группа по совершенствованию № 44-ФЗ. Она создана при Министер­стве экономического развития. Федеральное ведомство стало понимать, что строительная отрасль является доминирующей в общем объеме закупок по 44-ФЗ, и не прислушиваться к мнению строителей значит пилить сук, на котором сидишь.
– Как в НОСТРОЙ оценивают слова министра по строительству и ЖКХ РФ Михаила Меня по поводу возврата строительной отрасли к лицензи­рованию?
– Безусловно, на этот вопрос вправе ответить только президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, который находится в диалоге с Министерством. Я думаю, что высказывание Михаила Меня о возврате к лицензированию – это его личное мнение. На мой взгляд, министр просто еще не до конца оценил весь потенциал саморегулирования, которое как раз и дает возможность донести мнение строительного общества до самых верхов власти. В лицензировании такой возможности не существует. Подчеркну, что лоббизм профильных законов возможен только при саморегулировании. С другой стороны, из-за недобросовестных СРО складывается ощущение, что в системе существуют недоработки. Но вскоре заработает законодательный механизм (вносятся поправки в Градкодекс РФ), который позволит НОСТРОЙ исключать такие саморегулируемые организации из членов объединения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot