Москва выступает за смягчение критериев перехода на проектное финансирование в строительстве.
"Мы выступаем за меньший, чем 30% уровень строительной готовности. Ему может соответствовать только половина из 18 млн кв.м, реализуемых в Москве. Уровень в 10-15% был бы мягче и понятнее для застройщиков", — отметил А. Гончаров.
При этом, по его словам, нет уверенности, что оставшиеся застройщики смогут получить проектное финансирование.
"Поэтому уже сейчас, не дожидаясь озвучивания критериев для возможности работы по старым правилам, мы советуем застройщикам пройти в банке так называемый стресс-тест", — подчеркнул А. Гончаров.
Ранее А. Гончаров сообщал, что у пятой части строящихся жилых проектов в Москве могут возникнуть проблемы с финансированием из-за изменений законодательстве о долевом строительстве.
"Пятая часть, всех реализуемых сегодня жилых проектов в Москве может не получить проектное банковское финансирование и в то же время не сможет весть работу за счёт средств дольщиков", — заявлял "Интерфаксу" А. Гончаров.
Как сообщалось, глава Минстроя России Владимир Якушев ранее заявил, что застройщики смогут продолжить работу по старым правилам без использования эскроу-счетов в случае готовности проекта на уровне 30%.
"Правительство своим постановлением установит критерии, по которым будут определяться конкретные проекты, которые будут достраиваться по старым правилам. Основной критерий — это готовность объекта. Позиция нашего министерства, мы склоняемся к готовности объекта порядка 30%, при такой готовности и таких вложениях есть высокая доля вероятности, что проект будет завершен", — сказал В.Якушев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot