Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Завершилась реставрация главного читального зала РГБ (Москва).

Самый большой читальный зал в Европе откроется для посетителей 30 января. Его площадь — 1208 квадратных метров, одновременно там могут знакомиться с книгами 464 посетителя.
В Российской государственной библиотеке (РГБ) закончена реставрация интерьера читального зала № 3 — самого большого в Европе. Он находится в главном здании библиотеки по адресу: улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 2. Его площадь составляет 1208 квадратных метров, а высота потолков достигает 10 метров. Читальный зал спроектирован по типу залов для коронации в европейских дворцах. Помещение рассчитано на 464 посадочных места. Кроме того, зал знаменит тем, что в нем снималась сцена из фильма "Москва слезам не верит" (1979 год, 150 минут, СССР, 16+, режиссер Владимир Меньшов) с героиней Ирины Муравьевой Людмилой. Обновленный читальный зал откроется для посетителей 30 января.
"Масштабная реставрация нашего главного читального зала длилась пять лет, и мы очень рады, что он наконец откроется для посетителей. Мы не только восстановили исторический архитектурный облик зала, но и сделали его удобным для посетителей. Там появился бесплатный беспроводной интернет. Помимо этого, теперь каждый читатель может подключить собственный ноутбук или планшет к библиотечной компьютерной сети, получив таким образом доступ к электронному архиву библиотеки. Вне ее стен сделать это невозможно. Кроме того, 60 мест будут оборудованы компьютерами", — рассказали в пресс-службе Российской государственной библиотеки.
Российская государственная библиотека была признана объектом культурного наследия регионального значения еще в 1987 году. Все реставрационные работы проходили под контролем специалистов Департамента культурного наследия города Москвы.
"Впервые зал открылся для посетителей 60 лет назад, последний раз его реставрировали в 1978 году. Он всегда был очень популярен у читателей, и стало очевидно, что помещению требуется ремонт. Реставрация читального зала № 3 началась в 2012 году. За это время поверхность стен выровняли и покрасили, отреставрировали лепнину на потолке, обновили мебель. Работы также коснулись оформления зала, его деревянных элементов из шпона и массива дуба, штучного дубового паркета, латунных люстр и декоративного панно", — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
В прямоугольном помещении расположена деревянная галерея, выполненная из массива и шпона дуба. Она делит помещение на два яруса. На галерею ведут четыре лестницы. Вход в зале украшен множеством резных деревянных элементов, а также двумя колоннами с капителями и венками, вырезанными из массива дуба. На противоположной стороне располагается бронзовая статуя Владимира Ленина. За ней — живописное панно размером 7,7 на 11 метров. На нем картины, посвященные медицине, космонавтике, химии, архитектуре, картографии, скульптуре и другим наукам и искусствам. Панно выполнено художниками Яковом Скрипковым (1919–2016), Дмитрием Мерпертом (1924–2008) и Борисом Казаковым (1937–2008) в 60-х годах прошлого века. Под лестницами расположены встроенные книжные шкафы со справочной литературой, а на верхнем ярусе галереи — библиотечная картотека.
За долгие годы деревянные элементы интерьера читального зала потемнели. На стеновых панелях, дверцах шкафов, пилястрах, расположенных по их краям, местами вздулся шпон, на поверхности образовались трещины, царапины и сколы, лаковое покрытие потрескалось или стерлось. На дверном портале были утрачены фрагменты резьбы. С дубового паркета стерся лак, а на втором ярусе плашки рассохлись и местами отклеились.
Сначала специалисты удалили с деревянных поверхностей загрязнения и старое лаковое покрытие, затем восполнили трещины и сколы и покрыли новым слоем лака. Стекла на дверцах шкафов заменили на новые, а 15 утраченных декоративных накладок на замочные скважины воссоздали по единственному сохранившемуся образцу. Уцелевшие петли и ручки очистили от загрязнений, устранили механические повреждения.
В отреставрированных шкафах зала на балюстраде планируется разместить библиотеку подсобного фонда РГБ. Ее дополнят печатные каталоги Баварской библиотеки, Библиотеки Конгресса США и Британской национальной библиотеки.
Паркетное полотно на первом ярусе отшлифовали и покрыли лаком. Пол на втором ярусе демонтировали, затем усилили несущие балки и провели ремонт бетонной стяжки. Затем на подготовленное основание заново уложили уцелевшие части старого паркета, а недостающие элементы восполнили новыми. Постамент под бронзовой статуей Владимира Ленина из дуба и хвойных пород древесины также привели в порядок — устранили сколы и царапины на нем, воссоздали утраченные элементы. Саму бронзовую скульптуру очистили от загрязнений.
То же самое сделали и с 16 гипсовыми бюстами, которые расположены на стенах зала. Они увековечили знаменитых общественных и культурных деятелей, среди которых Владимир Маяковский, Лев Толстой, Михаил Ломоносов, Максим Горький и Карл Маркс. На декоративном панно реставраторы укрепили слой краски, который начал трескаться, провели тонировку и восполнили утраты рельефа.
Неотъемлемой частью интерьера читального зала являются 12 подвесных люстр. Их штанга и рожки, расположенные в три яруса, выполнены из латуни и украшены листьями и завитками из того же материала. Плафоны сделаны из матового стекла. Во время реставрации электропроводку заменили на новую, латунные детали и стеклянные плафоны очистили от загрязнений.
Российская государственная библиотека (до 1992 года — Государственная библиотека имени В.И. Ленина) — самая большая библиотека в стране и одна из крупнейших в мире. Ее главное здание расположено по адресу: улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 2. Оно построено в 1928–1941 годах по проекту академика архитектуры Владимира Щуко (1838–1939) и архитектора Владимира Гельфрейха (1885–1967). Здание состоит из пяти корпусов. Оформление его фасадов и интерьеров продолжалось вплоть до 1950-х годов. Всего в РГБ действует 36 читальных залов. Большая их часть находится в главном здании на Воздвиженке, остальные — в Доме Пашкова, в зданиях РГБ на Моховой улице, в отделении РГБ в Химках и в Еврейском музее и центре толерантности.
В этом году реставрация ждет еще одно легендарное здание столицы — гостиницу "Метрополь". Специалисты приведут в порядок фасады, а также некоторые помещения отеля, построенного по проекту британского архитектора Вильяма Валькота в 1905 году. Кроме того, приведут в порядок 23 мозаичных фасадных панно из майолики (разновидность керамики), в числе которых и работа Михаила Врубеля "Принцесса Греза".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.