Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сохранение высокого уровня вакантности привело к рекордно низкому объему ввода складов в Московском регионе.

Сохранение высокого уровня вакантности привело к рекордно низкому объему ввода складов в Московском регионе.
За 2017 год было построено 532 тыс. кв. м, что является историческим минимумом за 12 лет
Согласно данным компании JLL, объем ввода складских площадей в Московском регионе в 4-м квартале 2017 года составил 297 тыс. кв. м. Всего за 2017 год было введено 532 тыс. кв. м, что в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом и является рекордно низким с результатом с 2006 года.
Среди крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию в 2017 году, можно выделить новые здания в складском комплексе "Ориентир Север 2" (83 тыс. кв. м), логистический парк "Клин Логистикс" (56,5 тыс. кв. м), новую очередь в логистическом центре "Внуково II" (50 тыс. кв. м), блок С в логистическом комплексе "Дмитров" (45 тыс. кв. м), мультитемпературный комплекс Green Store (42,7 тыс. кв. м) и вторую очередь складского комплекса "Технопарк Успенский" (42 тыс. кв. м).
53% нового предложения 2017 года было построено пятью компаниями: "Ориентир" (83 тыс. кв. м), Amtel Properties (56,5 тыс. кв. м), Logistics Partners (50 тыс. кв. м), Ghelamco (45 тыс. кв. м), PNK Group (45 тыс. кв. м).

К вводу на 2018 год запланировано 970 тыс. кв. м, из которых 45% складских площадей уже нашли арендаторов или покупателей. Крупнейшими проектами 2018 года являются склады, которые будут построены по схеме built-to-suit для ритейлеров, а именно: 1-я и 2-я очереди (100 тыс. кв. м) складского комплекса компании Wildberries.ru, 90 тыс. кв. м в Солнечногорском районе для крупного международного ритейлера, 68 тыс. кв. м – здание для компании "Утконос" в новом "Ориентир Север 3", 52 тыс. кв. м – склад для компании "Юлмарт".
Помимо этого, из крупных проектов 2018 года стоит выделить планируемое начало строительства в новых парках "Ориентир Запад" (400 тыс. кв. м) компании "Ориентир" и индустриальном парке "PNK Парк Валищево", который развивает PNK Group. В данном проекте девелопер заявляет около 130 тыс. кв. м к вводу на 2018 год, из которых блок в 52,5 тыс. кв. м уже строится для компании "Оператор коммерческой недвижимости". Также компанией PNK Group на 2018 год анонсировано начало реализации еще двух новых индустриальных парков – "PNK Парк Жуковский" (500 тыс. кв. м) и "PNK Парк Новая Рига" (300 тыс. кв. м).
Объем свободных площадей на складском рынке Московского региона по итогам 2017 года составил в абсолютном значении 1,39 млн кв. м из 16,9 млн кв. м, то есть доля вакантных помещений находится на уровне 8,3%. В целом за 2017 год показатель сократился на 1,3 п.п., или 163 тыс. кв. м. Колебания вакантности в последние три года являются типичными для складского рынка: доля свободных площадей в сегменте меняется на 0,1-1,5 п.п. в квартал, при этом в абсолютном выражении вакантность сохраняется на стабильно высоком уровне.
"Двукратное падение объема нового предложения в 2017 году, 33% которого было уже законтрактовано до ввода, послужило балансирующим фактором на складском рынке Московского региона. Благодаря этому показатель чистого поглощения, то есть разница между занятыми площадями на начало и конец года, сохранился на уровне 2016 года и составил 700 тыс. кв. м", – отмечает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL.

Совокупный объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе в 2017 году составил 1,2 млн кв. м, что на 18% меньше уровня предыдущего года. В том числе за 4-й квартал было арендовано и куплено 336 тыс. кв. м.
В прошедшем году основными драйверами спроса на складские помещения традиционно являлись ритейлеры и дистрибьюторы – 39% и 19% от объема сделок соответственно. Внутри торгового сегмента высокую активность показал сектор e-commerce – 22% от общего объема сделок.

Сделки аренды занимают большую часть в общем объеме спроса – 61% по итогам 2017 года. В то же время стоит отметить, что доля сделок по продаже строящихся "под ключ" объектов увеличилась на 6 п.п. по сравнению с 2016 годом и оказалась на уровне 2014 и 2012 годов – 21%.
"В 2018 году нас ожидает восстановление объема ввода складов на Московском рынке. При этом высокий уровень вакантности – почти 1,4 млн кв. м - сохраняется, но это предложение неоднородно как по качественным характеристикам, так и по размеру. Несовпадение требований спроса с опциями предложения по ряду характеристик приводит к тому, что даже большое количество свободных площадей не останавливает развитие рынка и девелопмент. Так, к примеру, если арендатору или покупателю необходим склад единым блоком от 30 тыс. кв. м, то в большинстве случаев оптимальным вариантом будет строительство “под ключ”. Тем более что в этом случае будет наиболее эффективным образом решен и вопрос качества здания, так как именно built-to-suit позволяет реализовать проект по точным спецификациям будущего оператора", – подчеркивает Вячеслав Холопов, региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.

Средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды на складском рынке Московского региона по новым сделкам находятся на минимальном уровне и сохраняются в диапазоне 3-3,6 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). По мнению экспертов JLL, рост ставок начнется в 2018 году: новые и реконструированные здания будут предлагаться на рынке по более высокой цене, что приведет к изменению средней арендной ставки в Московском регионе.

Для справки: Название компании: JLL (ранее Джонс Лэнг ЛаСаль, ООО) (Офис в Санкт-Петербурге) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.