Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.01 66.3309 -0.1129
EUR 21.01 75.5841 -0.0489
Все котировки валют
 Топ новости

2018 год: какие изменения происходят в ритейле. "Retail.Ru". 10 апреля 2018

По итогам 2017 года многие ритейлеры отметили, что "черная полоса" в отрасли закончилась. Михаил Бурмистров, гендиректор Infoline-Аналитика, анализируя происходящее на рынке, также пришел к выводу, что "дно" уже пройдено. Спикер рассказал о текущей ситуации в ритейле и направлениях его развития в ближайшем будущем.
Ритейл сдержал цены
По словам Михаила Бурмистрова, в 2016-2018 годах потребитель поставил перед ритейлом серьезную задачу – доходы населения снижались, поэтому покупатели хотели, чтобы ритейл помог им экономить. В ответ ритейл в 2016, 2017 и 2018 году проводит оптимизацию продаж. Несмотря на инфляцию, в продуктовом ритейле наблюдается даже снижение цен в некоторых категориях.
– Это очень серьезный вызов, потому что все привыкли, что цены растут – и ритейлеры, и поставщики. Сейчас произошел очень серьезный сдвиг парадигмы, который требует совершенно другого подхода с точки зрения конкуренции. Он изменяет ландшафт розничного рынка, и изменения будут продолжаться, – сообщил Бурмистров.
Покупатели теряют вкус к накоплениям и больше тратят, при этом агрессивная конкуренция между сетями сдерживает цены. По словам Бурмистрова, впервые в истории российского ритейла сложилась ситуация, когда сильная конкуренция и активная работа с промо, ценами и поставщиками дает возможность реально повысить благосостояние покупателя.
Кто уходит с рынка?
Причем конкуренция сейчас переходит на новую стадию – с рынка уходят игроки, которые не являются стратегами. Как выразился спикер, в регионах было много "ритейлеров поневоле" – предприниматель получал площади, занимался каким-то бизнесом, хотя ни компетенций, ни команды не было, чтобы заниматься ритейлом. Сейчас такие игроки уступают место ритейлерам. Например, владельцы крупной сети "Седьмой континент" стали девелоперами и предпочли сдавать площади в аренду другим ритейлерам. Следующим этапом конкуренции будет гонка IT-решений. Если составить рейтинг инвестиций в IT, то розничные сети будут на очень высоком месте.
В структуре рынка также происходят изменения. Постепенно снижается доля традиционного ритейла, растут доли торговых сетей. Региональные игроки уходят в ниши, которые не закрываются форматами федеральных сетей.
Тренды ритейла в 2018 году
Промо вошло в привычку
Отмечается рост доли продаж (более 30%) промо-акций в федеральных сетях. Многие поставщики сталкиваются с ситуацией, что их товар продается только если на него дается скидка. При этом на алкоголь, бытовую химию, кофе, кондитерские изделия наличие скидок действует еще сильнее – товары этих категорий многие потребители покупают исключительно по промо. Причина кроется в том, что покупатели привыкли экономить, поэтому, несмотря на рост покупательной способности, тренд еще какое-то время будет актуальным.
СТМ – это не только низкая цена
Ритейлеры научились зарабатывать на СТМ и перестали воспринимать их как инструмент ценовой борьбы или усиления своей позиции на переговорах с поставщиками. Сети стали формировать бренды, которые интересны покупателю не только ценой.
Многие ритейлеры проводят ребрендинг своих торговых марок, расширяют ассортимент, выводят новые линейки. Например, "Ашан" представил шоколад премиум-сегмента, а "Лента" объявила о запуске Bonvida – собственной торговой марки компании для профессиональных покупателей. X5 Retail Group выбрала другой путь – ритейлер заключает с производителями стратегические партнерства. По словам Игоря Шехтермана, CEO X5 Retail Group, производство совсем другой бизнес, отличный от ритейла. Чтобы им заниматься нужны компетенции, опыт и команда.
Рознице стал интересен сегмент B2B
Ритейлеры все больше внимания уделяют сегменту B2B. Так, "Магнит" запустил формат "Магнит-Опт", "Лента" разработала СТМ для профессионалов. По мнению Бурмистрова, в сегменте оптовой торговли появится еще несколько специфических проектов.
Онлайн-ритейл ожидает взрывной рост
В этом году ожидается взрывной рост онлайн-продаж в продовольственном ритейле, сообщил спикер. Сейчас объем онлайн-рынка продовольственных товаров не более 20 млрд рублей, если посмотреть в обороте продовольственного ритейла – это сотые доли процента. Но в крупных городах потенциал увеличения онлайн-продаж продуктов питания очень большой. На этот рынок выходит еще один крупный игрок – "Ашан". Кроме того, "Лента" также рассматривает возможность запуска интернет-магазина.
В каких форматах будут перемены
Формат гипермаркетов ждет новых решений. Например, "Ашан" в Санкт-Петербурге часть площадей в гипермаркетах выделил под фермерские ярмарки. Гипермаркеты "Ашана" в Санкт-Петербурге испытывают проблемы с продажами, поэтому они их решили оживить.
– Эта история будет развиваться, у гипермаркетов много площадей, которые все менее эффективно используются из-за конкуренции, – отмечает Бурмистров.
В сегменте супермаркетов наблюдается активное развитие собственного производства. Покупатели распробовали кулинарию и готовы ее покупать, чтобы экономить свои силы и время и не готовить. Ритейлеры отвечают на это инвестициями в собственное кулинарное производство. Недавно собственную фабрику-кухню в Санкт-Петербурге открыла "Азбука вкуса". В московском регионе "Перекресток" строит свою фабрику-кухню. Это крупные технологичные производства с инвестициями в миллиарды рублей, сопоставимые с крупнейшими заводами.
В формате "у дома" будут развиваться специализированные сети и малые магазины. Так, на площади 150 кв. м вполне можно разместить ассортимент, необходимый потребителю, но федеральные ритейлеры сейчас такими маленькими магазинами не интересуются. Это открывает дорогу малому бизнесу. В качестве примера успешного развития специализированной сети Бурмистров привел "Красное&Белое". Изначально ритейлер позиционировался как алкомаркет. Заняв лидирующую позицию в этом сегменте, сеть стала расширять ассортимент и постепенно превращается в магазин "у дома".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, которое действует до 31.01.2019

12 месяцев подписки на продукт  "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2017-2018 годов" со скидкой 50%!

·        Операционные итоги 2018 года по 200 крупнейшим сетям FMCG России: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия.

·        Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 10,8 млрд. руб.)

·        Структура и динамика прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

·        Основные события и планы развития торговых сетей FMCG РФ

·        Обзор актуальных кейсов в развитии розничной торговли РФ

·        Комментарии по гос. регулированию отрасли

·        Ежемесячное обновление показателей, по мере их выхода

При оформлении годовой подписки до 31.01.2019 Вы также получаете в ПОДАРОК презентацию INFOLine с предварительными итогами 2018 года


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: retail@infoline.spb.ru

Готов ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812) 322-6848 доб. 154, +7(495) 772-7640 доб. 154 менеджер проекта Шишкин Артем