В России появится сеть цифровых хранилищ для скоропортящихся продуктов. "РИА Новости". 23 июля 2018
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Транспорт и логистика » Логистика
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО

"У нас есть проект, в реализации которого мы уже какое-то время участвуем - это создание крупных продовольственно-распределительных центров, хабов для хранения и транспортировки быстропортящихся товаров по всей России. Этот проект очень интересен государству, потому что он сглаживает продуктовую инфляцию, будет способствовать развитию экспорта", - сказал он.
Речь идет о создании порядка 40 хабов, и они должны покрыть всю территорию нашей страны - от западной части до Дальнего Востока. Центры будут принимать, хранить и реализовывать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, морскую продукцию.
Цехомский пояснил, что это проект с частным капиталом. Внешэкономбанк прорабатывает возможность выступить соинвестором и кредитором. "На самом деле это не только и не столько складская история, это еще и первичная переработка: мойка, калибровка, заморозка, упаковка, и порядка 50 других услуг в одном хабе", - рассказал он.
"Весь проект достаточно большой, но наше участие может быть более скромным в зависимости от участия частных инвесторов и регионов", - отметил первый зампред ВЭБа.
Интернет-площадка
"Данная сеть будет включать в себя 10 федеральных и до 30 региональных оптово-распределительных центров (ОРЦ), связанных единой IT-платформой, которая позволит создать общее информационное онлайн-пространство для дистанционной торговли продовольствием, заказа сервисов, мониторинга продовольственного рынка", - пояснил он.
"Речь идет как о физической сбытовой площадке, так и о создании онлайн-платформы, с помощью которой люди смогут заказывать продукцию из хаба по понятной цене. Это могут быть как мелкооптовые покупатели, так и торговые сети. В дальнейшем продукцию из ОРЦ смогут напрямую приобретать рестораны и даже граждане. Такая схема распространена на развитых рынках", - сказал Цехомский.
Что касается регионов, где будут располагаться хабы, то здесь не должно быть никакой диктовки. Должна быть как заинтересованность самих регионов, так и наличие логистической и коммерческой потребности в таком хабе в данной локации.
"Важно создавать именно единую федеральную сеть центров с едиными стандартами в плане логистики, обработки грузов, доработки, фасовки и, в том числе, маркетинга", - подчеркнул собеседник агентства.
Поддержка аграриев
По словам Цехомского, проект также будет привлекателен и для самих сельхозпроизводителей, особенно для малого и среднего бизнеса.
"Одна из идей заключается в том, что фермер привозит свою продукцию, сдает ее на этот склад, она запускается в логистическую цепочку, а фермер получает сразу сертификат о сдаче продукции. То есть продукция все еще принадлежит ему, но он может сразу начать использовать сертификат, чтобы получить финансирование или субсидию", - рассказал первый зампред ВЭБа.
В настоящее время фермер не имеет возможности получить деньги, пока продукция не будет реализована. "А в рамках нашего проекта у него сразу будет финансовый инструмент, который он сможет использовать, например, для перекредитования", - пояснил Цехомский.
Идею строительства инфраструктуры для обработки и хранения плодоовощной продукции несколько лет назад высказывал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его мнению, создание таких объектов позволит снизить волатильность цен на продукты питания и окажет поддержку производству внутри страны.
Для справки: Название компании: Государственная корпорация Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot