Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2015 году стал самым низким за десятилетие.
"Вследствие снижения активности инвесторов под давлением слабой экономики и ограниченности долгового финансирования инвестиционный рынок России продемонстрировал разочаровывающую динамику в нынешнем году, – комментирует Сайдам Салахеддин, Региональный директор, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в России и СНГ. – Мы верим, что ситуация с текущей низкой базы начнет восстанавливаться в 2016 году. По нашим оценкам, объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в будущем году может достичь 4 млрд долл., однако с учетом волатильности цены на нефть, которая остается основным драйвером российской экономики, существует риск снижения прогноза".
Инвесторы продолжают фокусироваться на рынке Москвы: доля столичных объектов составила 92% в общем объеме сделок 2015 года против 78% годом ранее. Объем сделок в Санкт-Петербурге сократился с 364 млн долл. в 2014 году до 61 млн долл. в нынешнем году, в результате чего доля города в общем результате снизилась с 10% до 4%.
В 2015 году на российском рынке доминировали локальные инвесторы – на них пришлось 80% сделок против 75% годом ранее. "В условиях ухудшения политического климата и колебаний на рынке иностранные игроки вели себя осторожно, - поясняет Евгений Семенов, Региональный директор, отдел финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Хотя результаты последнего квартала и года в целом являются слабыми, сегодня мы наблюдаем высокую активность со стороны как российских, так и иностранных инвесторов, изучающих активы во всех сегментах рынка недвижимости. Для международных игроков, ориентированных на среднесрочную и долгосрочную перспективу, текущий период предоставляет интересные возможности для выхода на рынок. В то же время, как и в 2015 году, для закрытия сделок рынку будет необходима стабильность рубля и цены на нефть, что может поддержать объемы инвестиций и снизить ставки капитализации".
Несмотря на слабые результаты года, ставки капитализации остались неизменными по сравнению с предыдущим кварталом. В 4-м квартале 2015 года максимальные ставки капитализации в Москве составили 10,5% и 10,75% для офисных и торговых центров соответственно и 12% для складских комплексов. В условиях ограниченного числа транзакций ставки капитализации являются ориентировочными и определены пониманием рынка экспертами JLL.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot