Прошло заседание Общественного совета Росатома, посвященное юбилею атомной отрасли.
В мероприятии принял участие генеральный директор Росатома Сергей Кириенко. Он выразил глубокое признание ветеранам отрасли, создавшим в нелегких условиях послевоенного время "ядерный щит" страны, обеспечившим безопасность нашего государства и отметил, что несмотря на непростые условия, велись разработки мирного использования энергии атомного ядра.
О результатах общественных слушаний в Красноярском крае по проекту не относящегося к ядерным установкам пункта хранения РАО, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО) в составе подземной лаборатории, а также о дальнейшей реализации программы глубинного захоронения высокоактивных отходов в России доложили директор ФГУП "НО РАО" Юрий Поляков и руководитель эколого-правового центра "Беллона" Александр Никитин. В частности, они рассказали о проделанной работе по информированию жителей Красноярского края о влиянии на экологию создания объекта, об этапах создания лаборатории и о том, какие дальнейшие шаги собирается предпринять ФГУП "НО РАО" в зависимости от полученных результатов исследований.
Было отмечено, что создание подземной исследовательской лаборатории планируется завершить в 2024 году. Исследования начнутся с начала возведения объекта и продолжатся после сдачи в эксплуатацию до 2029 года. Результаты научно-исследовательских работ этапа эксплуатации лаборатории станут основой прогнозных расчетов по обоснованию безопасности захоронения РАО. Если будет подтверждена правильность проектных решений, результатов моделирования и оценок долговременной безопасности, то национальный оператор начнет проходить процедуру получения лицензии на эксплуатацию ПГЗРО для РАО 1 и 2 классов. В случае если вывод будет сделан о недостаточности эксплуатационной или долговременной безопасности, обеспечиваемой проектными решениями по инженерным защитным барьерам, то проект будет доработан. Если же ученые решат, что основной барьер безопасности – геологическая среда – недостаточен для долговременной безопасности объекта, то будет решено либо изменить номенклатуру РАО, либо отказаться от размещения любого типа радиоактивных отходов.
О решении вопросов, связанных с безопасностью Теченского каскада водоемов и перспективами окончательного решения проблемы, доложил заместитель директора Института безопасного использования атомной энергии РАН Рафаэль Арутюнян. Он рассказал о стратегическом мастер-плане, созданном в рамках исполнения поручения Президента РФ В. Путина по разработке комплекса дополнительных мер, направленных на предотвращение угрозы экологической катастрофы на каскаде водоемов. В своем докладе Р. Арутюнян обосновал выбор стратегии действий в течение периода потенциальной опасности объекта.
Заместитель председателя Общественного совета, председатель Зеленого креста Сергей Барановский сделал сообщение о предстоящем Международном общественном Форуме-диалоге, который решено провести в Москве 12-13 ноября. Он пригласил членов совета, руководство Госкорпорации "Росатом", представителей российских и международных общественных организаций принять самое активное участие в Форуме. "Международный форум-диалог – это традиционная площадка для встречи и дискуссий российских и зарубежных экспертов по самым важным вопросам развития атомной энергии. Это, прежде всего, то место, где обсуждается безопасность атомной отрасли для окружающей среды и населения, перспективы развития атомных технологий, осуществляется конструктивное взаимодействие с общественностью в процессе принятия решений по развитию атомных проектов", - отметил он.
В рамках заседания, в честь 70-летнего юбилея атомной промышленности состоялось также награждение членов Общественного совета отраслевыми наградами.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot