Сергей Беляков: повышение НДС – подтверждение больших проблем в экономике.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники

По его словам, сейчас в налоговой политике государства наблюдаются два явных тренда: пересмотр налогооблагаемой базы и зеркальное изменение отношения к возможности оспорить решение налоговых органов. Повышение НДС на 2 п.п. находится в этом же русле, символизируя собой признание огромного дефицита бюджета и активный поиск источников, способных его покрыть. Само собой, только при помощи НДС дыры в бюджете закрыть не удастся, однако особенность этого налога в том, что его можно брать на всех этапах создания добавленной стоимости. На самих участников цепочки его повышение скажется не очень сильно – зато повлияет на стоимость конечной продукции для потребителя, на увеличение финансовой нагрузки на него и, следовательно, на платежеспособность населения в целом.
Было ли такое решение неизбежным? Вряд ли, – полагает С. Беляков. Но оно выглядит совершенно логичным. Множество принятых и анонсированных правительством решений, приоритеты в финансировании, заявленные объемы финансирования требуют дополнительных бюджетных денег. Стандартный источник дохода бюджета – экономика, которая не растет. Следовательно, источником дохода для бюджета становятся доходы граждан и бизнеса. Эффект же от данной инициатив будет носить исключительно фискальный характер, на стимулирование экономического роста здесь рассчитывать не приходится. Любой эксперт, отметил С. Беляков, скажет, что для достижения этой цели требуется снижение фискальной нагрузки на бизнес. В России она постоянно увеличивается. Постоянно принимаются решения, увеличивающие количество барьеров, финансовые и административные издержки, и одновременно создаются дополнительные институты, такие как Корпорация поддержки малого бизнеса, нацеленные на снижение таких барьеров. Получается, что ситуация складывается настолько неблагоприятно, что требует поддержки отдельных секторов либо отдельных значимых предприятий.
Таким образом, резюмировал глава АКОРТ, государство, по сути, признает неэффективность своей экономической политики. Задача экономического роста декларируется, но на практике не реализуется.
Для справки: Название компании: Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot