Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РОМИР: 562 рубля потратил в августе 2014 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин.

РОМИР: 562 рубля потратил в августе 2014 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин.
В августе текущего года средний чек вырос на 4 с лишним процента относительно июльских показателей и более чем на 10% по сравнению со значением августа прошлого года. Высокие темпы роста среднего чека в августе были зафиксированы в крупных городах с населением свыше 500 тысяч человек. Причем из всех типов торговых каналов горожане в августе предпочли гипермаркеты. Именно в них средний чек в августе вырос сильнее всего после нескольких месяцев затишья.
Исследовательский холдинг Ромир представляет новый индекс "Средний чек". Как и уже ставшие традиционными Индекс потребительской активности (ИПА) и индекс "Кофе с Молоком" (КсМ), новый индекс рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 10 000 покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.
Показатель среднего чека в мае неожиданно вырос сразу на 5,66% по сравнению с апрелем. Его абсолютное значение 224 пункта (за 100 принято значение января 2008 года) оказалось третьим по величине за весь период наблюдений после показателей декабря 2013 и декабря 2012 гг. В июне он снизился на 1% против майских значений. В июле – не изменился. А в августе опять вырос сразу на 4% - до 231 пункта.
По сравнению с августом 2013 года средний чек в августе 2014 вырос на 10,5%. Таких высоких темпов роста этого показателя мы не видели уже очень давно. Есть соблазн приписать августовский рост исключительно влиянию продовольственных санкций и сверхнормативным закупкам попавших под них импортных продуктов. Но тенденция к росту среднего чека наметилась еще в мае, т.е. за три месяца до объявления этих самых санкций. И другие исследования Ромир показывают, что закупками товаров, попавшими под эмбарго, занимались всего 1,5% россиян.

В Москве средний чек в августе составил 720 рублей. То есть он вырос на 4% к июлю и на 11,8% к августу прошлого года. Но в прошлом году наблюдался нормальный сезонный спад показателя, а в этом году - нет.
В Санкт-Петербурге средний чек в августе также подрос относительно предыдущего месяца и составил 694 рубля против 681 в июле. Но его рост оказался чуть скромнее, чем в столице - всего 1,9%.
В городах-миллионниках в августе средний чек практически не изменился относительно июля. Напомним, что и в июле относительно июня средний чек почти не менялся. А вот по сравнению с августом прошлого года он вырос на 10,4%.
В городах с населением свыше 500 тысяч жителей в августе 2014 средний чек вырос сразу на 9,5%. Это абсолютный рекорд для летних месяцев за весь период измерений и второй по величине показатель после рекордного значения декабря 2013 года. А вот за год средний чек в крупных городах вырос тоже на 9%.
В августе 2014 года средний чек вырос к показателям июлям во всех типах торговых точек кроме дискаунтеров, где он не изменился. В супермаркетах рост составил 2%, продолжив тенденцию умеренного роста, сформировавшуюся еще в мае. В магазинах, торгующих через прилавок, рост составил 3%. В июле также был зафиксирован рост на 2%.
В гипермаркетах средний чек вырос на 5%. Отметим, что это произошло впервые после пяти месяцев плавного снижения показателя. Видимо, сверхплановые закупки в августе потребители делали преимущественно в гипермаркетах.
За год средний чек в гипермаркетах вырос на 4,3%. В супермаркетах - вырос на 9,3%. В магазинах, торгующих через прилавок - вырос на 3,7%, а в дискаунтерах - вырос на 16%.
Сеть месяца - ОКей
Каждый десятый житель российских городов делал покупки в этой сети в прошедшем месяце, в среднем оставляя на кассе 1036 рублей. Этот показатель несколько ниже в Москве, где средний чек в этой сети в августе составил 928 рублей. Зато в северной столице средний чек в магазинах ОКей был зафиксирован на отметке в 1089 рублей при пенетрации в 38%.

Для справки: Название компании: Ромир Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot