Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Государственная программа "Энергоэффективность и развитие энергетики" нуждается в существенной актуализации.

К такому выводу пришли депутаты Комитета Государственной Думы по энергетике по итогам рассмотрения хода реализации Госпрограммы на расширенном заседании Комитета. Председатель Комитета Павел Завальный, открывая мероприятие, отметил, что энергоэффективность – это ключевая проблема развития и ТЭК России, всей экономики в целом. Слишком высокая по сравнению с развитыми странами Европы, США и Китаем энергоемкость российского ВВП негативно влияет на глобальную конкурентоспособность экономики страны. Повышение энергоэфффективности является одним из основных направлений госполитики всех развитых стран мира, и нашему государству также имеет смысл увеличить активность в этом вопросе, в том числе, в части финансирования соответствующих программ. Пока же проектом Энергостратегии - 2035 ставится цель снижения энергоемкости ВВП всего в 1,4 -1,6 раза при том, что, по мнению специалистов, необходимо двукратное снижение. А целевые показатели Стратегии 2030 по снижению энергоемкости ВВП на 40% к 2020му г, вряд ли будут достигнуты.
Основной докладчик – директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго Алексей Кулапин – отметил, что несмотря на все сложности, переживаемые мировой энергетикой в связи с кризисом цен на углеводороды и дополнительное санкционное давление на российский ТЭК, развитие энергетических отраслей и выполнение программы в целом идет успешно. При этом финансирование программы действительно подверглось корректировке в рамках сокращения федерального бюджета 2016. Впрочем, и доля нефтегазовых доходов в бюджете с момента утверждения Госпрограммы в 2014 г. также снизилась, и довольно заметно – до 38%.
Важнейший показатель Госпрограммы – снижение энергоемкости ВВП России за счет реализации мероприятий программы – оказался в 2016 г. лучше запланированного: 7,04% вместо 5,68. При этом основные мероприятия программы были связаны с организацией стимулирования энергосбережения в основных отраслях экономики. Также в числе позитивных сдвигов в части повышения энергоэффективности - снижение удельных затрат условного топлива на электрогенерацию и снижение технологических потерь при передаче электроэнергии.
Две отрасли российского ТЭК по итогам 2016г продемонстрировала рекордные показатели. Так, добыча нефти достигла 547,5 млн.т., что на 2,5% больше показателей прошлого года, при этом опережающими темпами росли шельфовая добыча и добыча трудноизвлекаемой нефти, что демонстрирует сопротивляемость отечественной нефтянки санкционному давлению. Глубина переработки нефти выросла к прошлому году на 7% и достигла 79% вместо запланированных 75%.
Добыча угля составила 385,7 млн.т., что на 3% больше, чем годом ранее. Кроме того, именно угольная промышленность демонстрирует рекордные показатели модернизации и увеличения производительности труда, что позитивно влияет и на безопасность отрасли. Именно на реструктуризацию угольной промышленности сегодня идет наибольший объем финансирования в рамках государственной программы – порядка 3,5 млрд. руб., причем расходуются эти средства не только на технические мероприятия, но и на решение социальных проблем, накопленных отраслью за многие годы.
А вот добыча газа отстает от плановых показаний Госпрограммы, что обусловлено внутренним и внешним спросом. При этом добычные возможности отрасли позволяют добывать значительно большие объемы и не вызывают опасений за будущее газовой отрасли.
Директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Ярослав Мандрон, комментируя основные ход реализации Госпрограммы, в качестве основных проблем назвал большой разброс в статистике и разный формат сбора данных в основных отраслях ТЭК и ЖКХ , а также принцип построения прогнозов развития ТЭК, отталкивающийся от корпоративных показателей. Все это дает не вполне четкую картину и не позволяет Минэку выстроить систему показателей KPI для ТЭК.
Ряд претензий к Госпрограмме высказал Аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов. Проверка Счетной Палаты выявила недостаточную согласованной целей программы как с целевыми показателями действующей Энергетической Стратегии 2030, так и с целями проекта Энергостратегии 2035, находящегося на рассмотрении в Правительстве РФ. Также Счетная палата считает недостаточным уровень использования бюджетных ассигнований и неравномерность финансирования мероприятий Госпрограммы по году.
Павел Завальный согласился с тем, что расхождение стратегических целей и текущего планирования представляет существенную проблему, причем касается она не только конкретной госпрограммы, но и всей энергетической политики в целом. При этом то обстоятельство, что проект Энергостратегии 2035 еще не утвержден, не дает оснований откладывать актуализацию Госпрограммы и подготовку предложений по ее доработке и развитию.
Подготовка предложений по актуализации Госпрограммы в соответствии с действующей Энергостратегией и проектом Энергостратегии 2035, а также обращение к Правительству РФ по вопросу возможности увеличения финансирования подпрограммы, направленной на повышение энергоэффективности и энергосбережения, вошли в решение Комитета по энергетике.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot