Районные промплощадки РТ признали неэффективными. "РБК-Татарстан". 17 сентября 2014

В середине августа Торгово-промышленная палата посетила с инспекцией 27 муниципальных образований и 31 промышленную площадку и выявила в них массу проблем, рассказал зампредседателя ТПП РТ Артур Николаев на заседании ведомства 16 сентября. "Есть промплощадки – чистое сельскохозяйственное поле - в Мамадышской, Алексеевском, Балтасинском районах, они находятся еще в стадии осмысления, как это поле освоить", - рассказал он. Кроме того, несмотря на прямое указание татарстанского кабмина, практически ни одна из муниципальных площадок не обзавелась управляющей компанией. "В районах этот вопрос чаще всего курируют заместители руководителя исполкома по экономическим вопросам. Они чаще всего не знают, как выстроить систему", - говорит Николаев.
Среди других недоработок он назвал отсутствие у ряда промпарков полного пакета документов по легализации площадки: практически ни у кого нет схемы развития, зачастую не новое оборудование, а также ощущается недостаток резидентов. "Есть ООО "Татнефть-актив" ("дочка" "Татнефти", созданная в 2003 году и действующая в статусе технопарка – РБК-Татарстан), у них много реально хороших площадок, куда можно зайти и спокойно открыть свое производство. Подключения есть, отдельно котельная на каждый дом, но все равно не хватает резидентов", - привел он пример. - "В некоторые районы приезжаем, у них первый вопрос: "Вы приехали с резидентами или без?". Они надеются на то, что придет кто-то со стороны и будет заходить на их площадки".
"Мы были в районе, где заявлена промплощадка, приезжаем, а там стоят остовы от коровников", - добавил из зала спикер из состава членов палаты. – "А, например, Мензелинский район 24 гектара чистого поля заявляет и говорит, что это промплощадка".
Исключением Николаев назвал Тюлячинский, Балтасинский и Дрожжановский районы, где поиском резидентов успешно занимаются главы районов. Однако их будущее он видит "оптимистично-пессимистически".
Активное развитие площадок в районах Татарстана началось в 2012 году, когда Агентство инвестиционного развития (впоследствии кураторство передали минэкономики) начало создавать промышленные кластеры в Актанышском, Балтасинском, Дрожжановском и еще семи районах. Инициировал это президент РТ, который поставил задачу построить площадки для малого бизнеса в каждом муниципалитете. Заботы о финансировании площадок легли на муниципальные бюджеты. Сейчас в Татарстане порядка 53 промплощадок, включая 9 индустриальных парков.
Самые успешные из них - "ОЭЗ "Алабуга", набережночелнинский КИП "Мастер", "Камские Поляны", казанский технополис "Химград", "Чистополь" и промпарки "Тюлячи" и "Развитие", халяльный агропромпарк "Балтач". Суммарная выручка всех 53-х за 2013 год, как сообщал помощник президента РТ Айрат Хайруллин, превышает 95 млрд руб., в основном за счет крупнейших.
Резиденты промплощадок получают государственные льготы. В 2012 году АИР компенсировало бизнесу 50% затрат на аренду или выкуп земли. В этом году в виде грантов они могут получить до 50% затрат на модернизацию оборудования, до 50% затрат по лизинговым платежам, а также субсидирование 2/3 ставки рефинансирования.
"Муниципалитеты берут старые здания, оставшиеся от какой-то обанкротившейся фирмы, и называют это промышленным парком. Это, конечно, не путь", - считает председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. По его мнению, районам нужно не торопиться объявлять у себя создание той или иной площадки "для отчета", а для начала просчитать, какие возможности для этого у них имеются, компании из какой сферы смогут стать резидентами, какие у них могут быть мощности, вплоть до того, какой объем воды нужен для функционирования промпарка.
Один из основателей промпарка "Тюлячи" (управляется созданной муниципалитетом УК "Созидание") Марат Нуриахметов говорит, что парку совершенно необходима управляющая компания для работы с инвесторами: "Она создает принцип одного окна, куда резидент приходит для оформления нужных документов, чтобы спокойно развивать свой бизнес". В муниципалитетах, согласен он, "нет таких профессионалов, у них другие задачи: собирать урожай, решать проблемы населения". Власти района помогают и в решении вопросов с обеспечением светом, газом, коммуникациями, выдачей разрешений, иначе инвесторы уйдут в другие, более благоприятные районы, уверен он. Директор ООО "УК Промышленный Парк "Развитие" Илья Колесников согласен, что управляющая компания - оптимальный вариант управления площадками, но тесная связка с властью необходима, причем на всех уровнях, от муниципального до федерального.
Бывший глава Дрожжановского района, а ныне уполномоченный по правам предпринимателей РТ Тимур Нагуманов объясняет, что районам сложно привлечь управленцев: УК "не выстраиваются в очередь", чтобы начать развивать небольшую муниципальную промплощадку. Кроме того, возможностей заработка на промплощадках для УК очень мало, а оплачивать их работу из бюджета могут далеко не все районы.
Создать свою УК тоже проблематично, поскольку в районах практически нет профессиональных кадров, рассказал он РБК-Татарстан. "Таких успешных примеров, как УК "Химград" (управляет и чистопольским индустриальным парком), очень мало", - говорит Нагуманов.
Для справки: Название компании: Особая экономическая зона промышленно-производственного типа Алабуга, ОАО (ОЭЗ ППТ Алабуга) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot