Ретейлеры на встрече с Козаком предложили ввести мораторий на изменение закона о торговле.

Торговые сети на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком предложили ввести мораторий на изменение закона о торговле, чтобы у сетей была возможность адаптироваться под изменения.
Об этом сообщила журналистам глава сети "Магнит" Ольга Наумова после встречи ритейлеров с вице-премьером Дмитрием Козаком.
"Сегодня на встрече мы внесли предложение о моратории на изменение торгового законодательства. Надеемся, что оно получит всестороннюю поддержку. Важно, чтобы в тот момент, когда участники рынка осуществляют перезапуск саморегулирования, законодательство оставалось стабильным и не подвергалось изменениям как минимум год или два", - сказала она.
Наумова отметила, что вице-премьер выразил желание проводить встречи с ретейлерами в подобном формате регулярно. Ожидаем, сказала она, что следующее совещание состоится не позже марта 2019 года.
Госдума 7 ноября приняла в третьем окончательном чтении закон, который запрещает торговым сетям возвращать поставщикам нереализованные продукты. Документ инициирован группой депутатов, в том числе вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским.
Наумова также сообщила, что торговые сети и представители власти создадут совместную рабочую группу по вопросам Совета рынка.
"Мы сегодня обсудили вопрос о том, чтобы создать реальную совместную рабочую группу по формированию Совета рынка с участием не только представителей розничной торговли и поставщиков, но также органов государственной власти, депутатов, сенаторов, всех заинтересованных сторон, которые сегодня активно участвуют во взаимодействии в рамках регулирования нашего отраслевого блока. Я надеюсь, что мы стартуем с этими инициативами, получим комплексный подход к перезапуску саморегулирования, что в свою очередь позволит нам уже в конце I квартала предложить реальные идеи, механизмы, мысли по тому, чтобы основные проблемные вопросы обсуждались уже внутри непосредственно участников рынка", - сказала она.
Как рассказал другой участник совещания, глава X5 Retail Group Игорь Шехтерман, на совещании обсуждался вопрос саморегулирования рынка и кодекс добросовестных практик.
"Сегодня обсуждался ряд мероприятий, нацеленных на то, чтобы не только регулировать отрасль, но для того, чтобы открыть те барьеры, которые сегодня существуют. В частности, обсуждался совет рынка, так называемый кодекс добросовестных практик, когда ретейлеры вместе с производителями могут садиться за один стол и как хозяйствующие субъекты договариваться о правилах игры", - рассказал он журналистам по итогам встречи.
Сам Козак отметил важность либерализации госрегулирования рынка. "Основная претензия - это стабильность правил функционирования отрасли, чрезмерная зарегулированность, которая последние годы появилась. Необходима либерализация госрегулирования в этой сфере", - сказал он.
По его словам, предложения отрасли могут быть рассмотрены уже в первом квартале 2019 года. "Договорились, что касается всех принципиальных вопросов, в первом квартале 2019 года, они должны быть рассмотрены правительством и доработаны самой ассоциацией и федеральными органами власти, я думаю, это реалистичный срок, они не носят срочный характер, но требуют проработки, потому что те решения, которые предлагают, имеют стратегическое значение", - отметил вице-премьер.
Для справки: Название компании: Правительство Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot