Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Необходимо стремиться к конкурентоспособному сельскому хозяйству – Российский зерновой союз. . "АПК-Информ". 22 марта 2014

Рынок зерна в России на сегодняшний день наполнен событиями. Так, цены на основные зерновые в стране растут, на фоне колебания курсов валюты отмечается девальвация рубля, а аграрии южных регионов приступили к севу ранних яровых. Какое влияние на рынок оказывают эти факторы, и чего стоит ожидать в ближайшее время, мы решили узнать у вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута.
- Александр Вадимович, прошло уже более половины 2013/14 МГ. Какие особенности текущего зернового сезона Вы могли бы выделить?
- Скажу, что радикальных особенностей в текущем сезоне не было, урожай был получен на уровне среднегодового. Можно, я думаю, отметить резкое увеличение производства кукурузы. Она стала интересной культурой в экспортном плане и для национального животноводства, а рынок среагировал на это увеличением как посевных площадей, так и ростом валового сбора. Конечно, мы добились не такого рекорда, как в Украине, но получили весьма приличный урожай. Также этот год был хорошим по сравнению с предыдущим по производству фуражного зерна, были удовлетворены все потребности внутреннего рынка. За последние два года Россия экспортировала по 1,8-1,9 млн. тонн кукурузы, а этот год станет для российского зернового рынка по экспорту кукурузы рекордным. В целом по экспорту текущий сезон будет выше среднего из-за резкого увеличения объемов экспорта кукурузы, и, по нашим оценкам, на мировой рынок будет поставлено около 24,5-25 млн. тонн зерновых.
Запасы зерна в России на текущий момент находятся на уровне 2012/13 МГ, так что этого вполне достаточно и особых проблем не возникает.
- Какое влияние на российский зерновой рынок оказывает сложившаяся экономическая ситуация в стране?
- Ситуация в экономике России достаточно сложная, и это накладывает свой отпечаток и на зерновой рынок. Наиболее явным стало влияние девальвации рубля, которая в сочетании с ростом мировых цен повысила конкурентоспособность российского зерна и стимулировала его экспорт. Также девальвация повысила конкурентоспособность российской сельхозпродукции по сравнению с импортом, так как импорт стал в рублевом выражении дороже, и появились дополнительные возможности сбыта для национальных производителей, формируя экономические стимулы для расширения производства. Одновременно, учитывая масштабы использования импортных ресурсов, а также тех ресурсов, например минеральных удобрений, стоимость которых корреспондируется с ценами мирового рынка, можно ожидать роста их стоимости и издержек производства. Хотя для зерновых культур вклад импортных ресурсов не столь велик, чтобы радикально повлиять на прирост издержек. Также я бы отметил непростую макроэкономическую ситуацию в стране, что влияет и на возможности кредитования сезонных полевых, а также уборочных работ. В целом, стоит признать, что внешних факторов очень много и их влияние зачастую разнонаправлено, а их детальный анализ и выработку рекомендаций для бизнеса и власти мы проведем в ходе уже ХV Международного зернового раунда в начале июня в Геленджике, где планируется участие, как и в прошлом году, более 800 представителей зернового бизнеса из России и 25 стран мира.
- Влияет ли на экспорт российского зерна текущая экономическая и политическая ситуация в Украине? Какой объем зерна, по Вашему мнению, будет отгружен до конца текущего сезона?
- У нас нет информации о том, что Украина снижает плановые объемы экспорта. Скажу, что политический фактор всегда влияет, но в первую очередь на ситуацию на биржах. Биржи этот фактор уже отыграли повышением цен на зерно и соответственно более высокими ценами фьючерсов.
Представляется, что реальным риском для украинского экспорта зерна может стать ситуация в банковском секторе, если будут возникать "тромбы" в системе взаиморасчетов, что будет крайне негативно для рынка. По правде говоря, не хотелось бы такого развития ситуации, так как любая существенная дестабилизация рынка нежелательна для всех участников.
Нервное состояние бирж и рост цен на зерно позволяет расширять объемы экспорта, и в прошлые годы экспорт зерна из России был существенно ниже, чем в январе-марте т.г. Прогноз по экспорту из России за 2013/14 МГ мы не пересматривали, он остался на уровне 24,5-25 млн. тонн зерна, в т.ч. 17 млн. тонн пшеницы, 3,8-3,9 млн. тонн кукурузы, 2,3-2,4 млн. тонн ячменя.
- Каково видение РЗС будущего Зернового пула в связи с обострением отношений между Россией и Украиной?
- К пулу мы всегда относились немного по-другому, чем к нему относились политики. Мы рассматриваем пул как механизм, который обеспечивает согласование и интересы бизнеса, чтобы бизнес находился в равных условиях с каждой стороны. Но не секрет, что есть некоторые отличия, которые ограничивают возможности работы. Я думаю из этого вопроса нужно убрать всю политическую составляющую и делать чисто рациональные вещи. У нас совершенно разные экономики и мы должны максимально использовать те конкурентные преимущества, которые имеет каждая из стран. То, что в Украине наметилось формирование кукурузно-соевого пояса, по моему мнению, является очень важным и положительным моментом для страны. И есть много общих тем для нашего бизнеса, таких, к примеру, как ГМО, ведь ГМ продукция используется в мире практически 20 лет и нет никаких доказательств ее вреда, но идет активное сопротивление со стороны отдельных групп политиков, что в итоге наносит ущерб нашей конкурентоспособности, не давая выгод. Явно эффективной могла бы стать совместная работа с импортерами в части установления рациональных фитосанитарных требований. Необходимо стремится к конкурентоспособному сельскому хозяйству. Каждая компания внутри своей страны конкурент, также как все мы конкурируем между собой на мировом рынке, но общая задача совместными усилиями обеспечить оптимальные условия для конкуренции причерноморского зерна в целом на мировом рынке.
- На текущий момент на внутреннем рынке России отмечается рост цен на продовольственную пшеницу. Сохранится ли, на Ваш взгляд, повышение в ближайшее время и когда стоит ожидать изменения ценовой ситуации?
- Я думаю, что на внутреннем рынке рост цен на пшеницу продолжится, что определяется сокращением ресурсов зерна у производителей, сезон-то клонится к концу, и ростом мировых цен. Предполагаю, что следующий сезон мы начнем с хороших цен, достаточно высоких, и это радует.
- Одним из лимитирующих факторов развития зернового рынка является инфраструктура. Какие задачи, по Вашему мнению, должны быть решены в первую очередь в данной сфере?
- Развитие инфраструктуры – общая задача для наших развивающихся аграрных экономик, потому что, несмотря на то, что доля на мировом рынке зерна Украины и России достаточно высокая, бизнес добился ее с огромным трудом. Да, была создана коммерческая портовая инфраструктура, но сейчас главная задача – это создание системы хранилищ непосредственно в хозяйствах, т.к. основные качественные и количественные потери возникают именно здесь. Также, я считаю, необходима маршрутизация железнодорожных перевозок, т.е. формирование маршрутов системных поставок, что приведет к снижению транспортных издержек. И еще один важный инфраструктурный момент – это водный транспорт. Для Украины это Днепр, для России – Волга и Дон. Переброска зерна по водным магистралям, я считаю, может решить очень многие вопросы, создав и конкуренцию железной дороге и оптимизацию логистики. Но я еще раз повторюсь, первостепенная задача – это именно система хранения зерна непосредственно в хозяйствах, так как портовый элеватор бизнес построит и без государства.
- В южных регионах России началась посевная кампания. А какая на сегодняшний день ситуация с озимыми культурами? Как можете оценить их перезимовку?
- По официальным данным, которые у нас есть, ситуация с озимыми на сегодняшний день достаточно неплохая. На начало ноября 3,5% посевов озимых находилось в плохом состоянии, на начало февраля – 4,8%, на сегодняшний день – 4,9% (лучший показатель за последние годы). Сейчас важно провести подкормку и аграрии этим занимаются. Если все пройдет успешно, то недосев осенью свыше 1 млн. га не особо скажется на итоговых уборочных площадях под озимыми. Они будут меньше, чем в прошлом году, но близки.
- Будет ли изменена структура посевных площадей по основным зерновым и масличным культурам в период ярового сева?
- Хорошо, что у нас руководит этим рынок, а не правительство. Радикальных изменений мы не ожидаем, хотя можно предположить, что высокие цены на зерно в текущем сезоне могут простимулировать некоторое увеличение посевных площадей под яровой пшеницей, хотя и не радикальное. Главным фактором будет выступать погода, т.е. что сеять и когда. Думаю также, что будут увеличены посевные площади под кукурузой и просом.
Что касается прогноза урожая, то на текущий момент мы озвучиваем его на уровне 93-98 млн. тонн. Ожидается хороший прирост валового сбора по Приволжскому, а также Уральскому федеральным округам. Но, как всегда, это уже вопрос как доступности финансовых ресурсов, а объемы субсидирования растениеводства в текущем году сокращены на 40%, так и благосклонности погоды.
- Изменятся ли в текущем году затраты сельхозпроизводителей при производстве сельхозкультур? С чем это будет связано?
- Как мы знаем, материально-технические ресурсы не дешевеют, и, исходя из курсов валюты, импортная составляющая продолжает дорожать. По оценке Министерства сельского хозяйства России, рост затрат на производство основных сельхозкультур составит 8%, по оценке РЗС – минимум 12-14%. Если средств не будет хватать, соответственно, будет происходить упрощение технологий и отказ от того, что обходится дороже. Это может привести к более низкому качеству и снижению урожайности.
- В завершение интервью несколько слов о Таможенном союзе. Некоторые операторы зернового рынка отмечают не совсем позитивное влияние ТС, особенно в свете конкуренции на рынке зерна и муки между Казахстаном и Алтайским краем. Каково мнение РЗС по данному вопросу?
- Лучше такой составляющей, как конкуренция, рынок пока не нашел. С моей точки зрения, здесь проблема не влияния ТС, а влияния того, что государственные органы не выполнили свою основную функцию. На старте необходимо было рассмотреть внимательно и согласовать условия ведения хозяйственной деятельности в каждой из наших стран. Это вопрос не бизнеса, это вопрос государства. Еще один важный момент – это то, что у нас произошла утрата определенной статистики. Ведь если нет таможенной границы, значит, нет и таможенной статистики. И поэтому объемы ввоза многих товаров "оцениваются" экспертами, а это всегда плохо, т.к. то, что не контролируемо, то неуправляемо.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.