Энергокризиса в России нет и предпосылок тоже нет, считает эксперт.
Ранее экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, ныне возглавляющий УК "Роснано", заявил, что резерв мощности в России будет исчерпан к 2023-2024 годам. Соответственно, это чревато нарушениями в работе энергосистемы, отключениями электроэнергии. Чтобы этого избежать, по его словам, надо ввести программу модернизации электростанций — наподобие программы ДПМ (договор о предоставлении мощности), которая гарантировала окупаемость инвестиций в строительство новых мощностей.
"Предпосылки кризиса в энергетике возникли 20 лет назад, когда из-за сокращения инвестиций появилась опасность того, что генерирующих и сетевых мощностей будет не хватать. Тогда к руководителю РАО "ЕЭС" прислушались. Сейчас кризиса в энергетике нет, и, на мой взгляд, предпосылок к нему тоже не наблюдается", — сказал журналистам эксперт.
В ходе реформы электроэнергетики России в нулевых годах отрасль была полностью реорганизована. В энергетику пришли крупные иностранные игроки, такие как "дочки" итальянской Enel или немецкой E.ON. Было построено около 35 ГВт новых мощностей, в том числе свыше 20 парогазовых, обеспечивающих более высокий КПД (до 55%), напоминает Ващенко. Либерализация тарифов позволила поднять рентабельность бизнеса. Например, у "Юнипро" маржа по EBITDA сейчас около 30%, тогда как 15 лет назад она не превышала 20%, замечает эксперт.
Сейчас энергосистема страны профицитна — избыток мощностей оценивается в 20-30 ГВт. Потребности в допгенерации есть лишь в отдельных регионах, в частности в Крыму (0,9 ГВт) и на Дальнем Востоке (0,9 ГВт), их строительство ведется.
Реализация инвестпрограмм в рамках действующей программы ДПМ находится в завершающей стадии. С 2019 года на смену ДПМ может прийти новый механизм привлечения инвестиций, который даст возможность модернизировать около 75 ГВт мощностей в течение 20 лет. "Таким образом, слова главы "Роснано" о предпосылках кризиса в энергетике, на мой взгляд, не соответствуют действительности", — заключает Ващенко.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot