Эксперты: рост цен на товары обгоняет прибавки к зарплатам и пенсиям.
Авторы аналитического доклада, который находится в распоряжении РИА Новости, подсчитали, какая минимальная сумма денег требуется в месяц на самые необходимые статьи расходов — на питание, лекарства, хозяйственные расходы, оплату ЖКУ и проезд на общественном транспорте (в городах), и сколько остается в кошельках у россиян за вычетом этих расходов.
"За последний год ситуация с соотношением доходов и основных потребительских расходов россиян не только не улучшилась, но ухудшилась, так как рост цен на потребительские товары и услуги обгоняет рост заработных плат и пенсий… В особенно сложной ситуации оказываются одиноко проживающие пенсионеры, единственным источником доходов является пенсия, а также семьи, где часть членов семьи лишены собственных доходов (прежде всего, речь идет о семьях с маленькими детьми)", — говорится в исследовании.
Авторы аналитического материала отмечают, что на самые необходимые расходы граждан уходит значительная часть доходов, а в некоторых населенных пунктах — более половины бюджета.
В Оренбургской области работающий минимально тратит в месяц 11,8 тысячи рублей при средней зарплате в 26,6 тысячи рублей; на Чукотке расходы составляют порядка 25 тысяч рублей при средней зарплате в 87 тысяч рублей. Однако в Алтайском крае при минимальных тратах — 13,5 тысячи рублей — средний доход местного жителя равен 22,6 тысячи рублей.
Сложнее ситуация у пенсионеров. Минимальные траты по-прежнему у пенсионеров из Оренбургской области — 8,7 тысячи рублей, но и пенсии в среднем не превышают 12,5 тысячи рублей. Больше всех тратят пенсионеры Чукотки — 24,9 тысячи рублей, а средняя пенсия тут составляет 24,8 тысячи рублей.
Исследователи отмечают, что в Москве при средних расходах пенсионеров в 18,2 тысячи рублей размер пенсии составляет порядка 14,7 тысячи рублей, то есть расходы значительно превышают доход человека.
Семьям с одним ребенком и двумя работающими родителями, где хотя бы один из взрослых получает среднюю по региону зарплату, после необходимых минимальных трат на еду, оплату ЖКХ и транспортных расходов остается, как правило, совсем немного денег.
В исследовании отмечается, что больше всех из рассматриваемых регионов тратят семьи Чукотки (59,6%) и Москвы (42,7%), но при этом в бюджетах семей остается более 50% доходов. Эти два региона, как отмечают аналитики, все же исключение. Так, в городе Бийск Алтайского края минимальные расходы семьи составляют 32,4%, что более чем на 20% превышает средний доходы семьи с одним ребенком. В Екатеринбурге минимальные расходы семьи с одним ребенком около 40 тысяч рублей, что соответствует практически всем доходам семей со среднем уровнем зарплат по региону. Аналогичная ситуация в Нальчике. Чуть лучше дела обстоят во Владивостоке, Оренбургской и Кемеровской области, где после необходимых трат в кошельке семей остается порядка 25-28% доходов.
В ноябре-декабре 2017 года ЦЭПР провел исследования потребительских цен на основные товары и услуги в 12 регионах (17 населенных пунктах) в разных частях страны, в том числе в Алтайском крае (город Бийск), Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Нальчике и Москве.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot