Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Роспотребнадзор: более 50% регионов РФ не учли переработку в схемах обращения с мусором.

Кроме того, в территориальных схемах отсутствуют объекты для размещения опасных отходов I-II классов.
Сорок семь регионов РФ не включили в территориальные схемы обращения с мусором действующие или запланированные перерабатывающие заводы. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященного предотвращению образования отходов.
"Отсутствуют действующие, строящиеся и планируемые к строительству мусороперерабатывающие в территориальных схемах обращения (с отходами). Мы увидели это в 47 субъектах Федерации. С нашей точки зрения, это очень тревожный знак", - сказал он.
Орлов отметил, что проблема лежит глубже: в схемах зачастую не отражены такие приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами как "максимальное использование сырья и материалов, предотвращение образования отходов, сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в местах их образования". Эти приоритеты перечислены первыми в ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления".
"Мы увидели, что целевые показатели, утвержденные регионами в территориальных схемах обращения с отходами, сводятся к трем наименее приоритетным направлениям: обработка, утилизация и обезвреживание", - сказал Орлов.
Приоритеты госполитики
Он пояснил, что из-за смещения приоритетов страна борется с последствиями образования большого количества отходов вместо того, чтобы разбираться с причиной: "Надзорные мероприятия нами все более усиливаются, меры принимаются, но пока мы не устраним причину, мы будем продолжать бороться со следствиями".
Представитель Роспотребнадзора перечислил проблемы, которые были выявлены в ходе надзорной деятельности: "Не обеспечен полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), отсутствие инфраструктуры в области обращения с отходами, отсутствие мусороперерабатывающих заводов, отсутствие достаточного количества контейнерных площадок, полигонов ТКО. Не решен вопрос финансирования на обеспечение полного комплекса мероприятий по переходу на новую систему обращения с отходами, проблема раздельного сбора ТКО от населения, недостаточное количество контейнеров для раздельного сбора, наличие несанкционированных свалок".
Орлов среди других зафиксированных проблем назвал отсутствие в территориальных схемах объектов для размещения опасных отходов I-II классов, приведение существующих полигонов в соответствие с санитарными нормами, отсутствие порядка сбора мусора от частного сектора и садоводов.
Реформа отрасли
С 1 января в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами. Еее целевые показатели заложены в национальный проект "Экология". Так, доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (то есть сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году. При этом к 2024 году в эксплуатацию будут введены новые предприятия по обработке отходов совокупной мощностью 37,1 млн т.
Также предстоит ввести в эксплуатацию новые мощности по переработке коммунальных отходов - 23,1 млн т к 2024 году. К этому сроку доля коммунальных отходов в России, который будет перерабатываться, должна вырасти с 7% в 2019 году до 36%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.