О 8-ом заседании Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Стороны обсудили широкий круг вопросов, подробно проанализировали состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в самых различных сферах: торговле, инвестициях, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, рыболовстве, информационных технологиях, образовании и науке.
Чили является важным и надежным партнером России в латиноамериканском регионе. Российско-чилийские отношения, получившие дополнительный импульс в результате встреч президента России Владимира Путина и президента Чили Мишель Бачелет в 2014 году, динамично развиваются в различных областях, представляющих взаимный интерес, и основываются на взаимном уважении и доверии.
В контексте высокого уровня политического диалога лидеры России и Чили придают особое значение торгово-экономическим отношениям, в развитии которых важную роль играет межправительственная комиссия.
Несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, прослеживается последовательный и стабильный рост объемов взаимной торговли в последние годы: с 2010 по 2014 гг. двусторонний товарооборот вырос в 2,5 раза и достиг 879,5 млн. долл. США.
В прошлом году торговля между странами показала позитивный результат: двусторонний товарооборот вырос на 18,3% и составил 879,5 млн. долл. США, российский экспорт увеличился на 32,1% до 64,5 млн. долл. США, а импорт из Чили – на 17,3% до 815 млн. долл. США.
Ряд чилийских товаров занял значимую долю в общем объеме российского импорта: доля закупок из Чили рыбы мороженой в 2014 году составила 38,5%, сушеных фруктов – 23,5%, винограда – 10,5%, морепродуктов – 9,7%, свинины – 6%, вина – 4,1%.
В текущем году также наблюдается рост объемов взаимной торговли, несмотря на снижение общего внешнеторгового оборота, как России, так и Чили. В январе-августе 2015 г. российско-чилийский товарооборот вырос на 12 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составил 487 млн. долл. США.
Причиной данного роста стало увеличение закупок чилийской сельскохозяйственной продукции на 10,6 %. В частности, значительно вырос импорт таких чилийских товаров, как рыба мороженая, яблоки и груши, орехи, рыбное филе. Кроме того, в январе-августе 2015 г. из Чили было импортировано сыров в объеме 1,3 тыс. т на сумму 6,7 млн. долл. США, поставки которых в аналогичный период 2014 года не осуществлялись.
Несмотря на позитивные тенденции в российско-чилийской торговле, существует значительный потенциал для диверсификации двустороннего товарооборота, в котором российский экспорт в настоящее время представлен в основном удобрениями и топливом, а чилийский импорт – сельскохозяйственными и продовольственными товарами.
Не нарушая сложившихся товарных потоков, необходимо создать все условия для наращивания торговли, стимулирования роста капиталовложений, продвижения проектов в таких перспективных областях, как энергетика, горнодобывающая промышленность и высокие технологии.Значительный потенциал имеется в сфере сельского хозяйства и рыболовства. Активно ведется работа между ветеринарными и фитосанитарными органами обеих стран для обеспечения поставок в Россию безопасной и высококачественной чилийской сельскохозяйственной и рыбной продукции.
В заключение стороны отметили, что стремление к увеличению и качественному улучшению российско-чилийского товарооборота, запуску новых долгосрочных проектов, способно привести к повышению статистических показателей и способствовать социально-экономическому развитию России и Чили. Важную роль в реализации данной многоплановой задачи играет Межправительственная Российско-Чилийская комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству и координация российского и чилийского бизнес-сообщества по линии деловых советов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot