Потребители области задолжали за электроэнергию более полутора миллиарда рублей.
Основными неплательщиками являются граждане региона, просроченная задолженность которых равна 560 млн. рублей. На втором месте среди неплательщиков жилищные организации, которые задолжали 371 млн. рублей., далее в рейтинге - муниципальные предприятия ЖКХ, суммарный долг которых достиг 296 млн.рублей. На долю трех "проблемных" категорий потребителей приходится 77 % всей задолженности, при этом в структуре потребления энергии их доля составляет только 30 %.
Основная и самая эффективная мера работы с должниками – введение ограничения энергоснабжения. В текущем году более 2 тысяч человек были отключены за неуплату, к предприятиям данная мера применялась 227 раз. Судебное взыскание - еще один инструмент снижения суммы долга. Сегодня в судах находятся дела в общей сложности на 674 млн. рублей.
Ограничение выезда за границу РФ, проводимое в рамках соглашения с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области, может стать неприятным сюрпризом для должников. Более 1000 человек сегодня не могут выехать из области пока не погасят долг за свет.
Кроме того, по заявлениям ОАО "Янтарьэнергосбыт" возбуждены уже 5 уголовных дел в отношении руководителей управляющих организаций, собиравших деньги с граждан, но не перечислявших их поставщику электроэнергии.
Правительство Калининградской области также принимает активное участие в повышении платежной дисциплины потребителей региона. В рамках работы созданной под эгидой Правительства региона Комиссии по мониторингу финансового состояния, повышению платежной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий электроэнергии Калининградской области рассматриваются наиболее сложные ситуации с крупными должниками и вырабатываются меры по снижению задолженности.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot