Bloomberg: плавающий курс рубля мешает росту экономики России.
Банк России перешел к режиму плавающего валютного курса в ноябре 2014 года. Плавающий курс действует как "встроенный стабилизатор" экономики, что является его основным преимуществом по сравнению с управляемым курсом. Он помогает экономике подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на нее внешних факторов, указывает ЦБ на своем сайте.
"Система, которая сделала возможной адаптацию экономики к низким ценам на нефть, до сих пор таки не сгенерировала рост", — констатирует в интервью агентству аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов. Рубль больше не действует как амортизатор, подчеркивает агентство.
Отскок курса рубля был более слабым, чем ралли на товарных рынках. Цены на нефть выросли более чем на треть в марте и апреле. За этот период российская валюта укрепилась на 16% по отношению к доллару, а валовой внутренний продукт (ВВП) возобновил снижение после нулевого роста в феврале, подсчитали в Минэкономразвития. В мае ВВП РФ сократился на 0,8%. В 2015 году курс рубля упал на 20%, в 2014-м — на 44%, напоминает агентство.
Лишенные преимущества, которое дает слабая национальная валюта, российские компании одновременно должны работать в условиях ослабевающего потребительского спроса, констатирует агентство. Прибыли российских компаний снижаются на фоне того, как укрепляющийся рубль сокращает доходы от экспорта. Совокупная прибыль российских компаний в январе — апреле 2016 года сократилась на 8,3% после роста на 53% в 2015-м, указывает агентство.
Несмотря на улучшение ситуации на внешних рынках и рост российского экспорта, производство в России продолжает сокращаться, приводит агентство комментарий Андрея Клепача, главного экономиста Внешэкономбанка. "Статистические данные не показывают, что пройден поворотный момент в динамике экономики, — цитирует агентство Клепача, который ранее работал замглавы Минэкономразвития. — Укрепление рубля в весенние месяцы начинает ухудшать финансовые результаты компаний".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot