Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Bloomberg: плавающий курс рубля мешает росту экономики России.

Плавающий курс рубля, который позволил России избежать тяжелых последствий падения цен на нефть, сейчас стал препятствием на пути восстановления экономики России, которая уже второй год подряд находится в состоянии рецессии, пишет информагентство Bloomberg.
Банк России перешел к режиму плавающего валютного курса в ноябре 2014 года. Плавающий курс действует как "встроенный стабилизатор" экономики, что является его основным преимуществом по сравнению с управляемым курсом. Он помогает экономике подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на нее внешних факторов, указывает ЦБ на своем сайте.
"Система, которая сделала возможной адаптацию экономики к низким ценам на нефть, до сих пор таки не сгенерировала рост", — констатирует в интервью агентству аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов. Рубль больше не действует как амортизатор, подчеркивает агентство.
Отскок курса рубля был более слабым, чем ралли на товарных рынках. Цены на нефть выросли более чем на треть в марте и апреле. За этот период российская валюта укрепилась на 16% по отношению к доллару, а валовой внутренний продукт (ВВП) возобновил снижение после нулевого роста в феврале, подсчитали в Минэкономразвития. В мае ВВП РФ сократился на 0,8%. В 2015 году курс рубля упал на 20%, в 2014-м — на 44%, напоминает агентство.
Лишенные преимущества, которое дает слабая национальная валюта, российские компании одновременно должны работать в условиях ослабевающего потребительского спроса, констатирует агентство. Прибыли российских компаний снижаются на фоне того, как укрепляющийся рубль сокращает доходы от экспорта. Совокупная прибыль российских компаний в январе — апреле 2016 года сократилась на 8,3% после роста на 53% в 2015-м, указывает агентство.
Несмотря на улучшение ситуации на внешних рынках и рост российского экспорта, производство в России продолжает сокращаться, приводит агентство комментарий Андрея Клепача, главного экономиста Внешэкономбанка. "Статистические данные не показывают, что пройден поворотный момент в динамике экономики, — цитирует агентство Клепача, который ранее работал замглавы Минэкономразвития. — Укрепление рубля в весенние месяцы начинает ухудшать финансовые результаты компаний".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot