Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Вадим Дробиз о необъективности данных ВЦИОМ об употреблении алкоголя в России.

Из результатов опроса ВЦИОМ следует, что в России снизилось количество людей, употребляющих алкоголь. Так, о трезвом образе жизни заявили 39% респондентов, в 2009 году показатель составлял 25%. В телефонном опросе принимали участие 1,2 тыс. человек.
Первое и самое главное. Вы хотите выяснить ситуацию в стране с населением 150 млн человек, в результате вы решили, что достаточно опросить 1,2 тыс. человек в 150 населенных пунктах, так они обычно делают. В Москве человек 10 случайных, человек восемь в Питере, и по пять-шесть в других городах. Любой здравомыслящий человек усомнится в адекватности данного результата опроса, он совершенно неадекватен, тем более что задается очень серьезный вопрос, это раз. Во-вторых, опрашиваемые всегда врут, всегда, и завышают свою оценку при социальных опросах, это закон маркетинга.
Третье. Если говорить о численности потребителей, то в мире за последние 120 лет, какие бы антиалкогольные кампании ни проводили в странах с европейской культурой, число потребителей алкоголя остается постоянным, это 75–80% от лиц старше 18 лет. Это совершенно нормальная и реальная оценка. Хорошо или плохо, это уже другой вопрос.
Чтобы у нас потребление упало, должны быть какие-то серьезные социально-экономические предпосылки. Я считаю, что у нас за последние 17 лет таких предпосылок не было, но думаю, что потребление точно не растет, вот это главное достижение: роста потребления нет. Хотя мы сегодня пьем значительно больше, чем в советский период на душу населения.
Однозначно, есть объемное сокращение, но почему? Мы находимся в демографической алкогольной яме с 2008 года, с 1990 по 2002 год детей рождалось в два раза меньше. Первые потребители пива, рожденные в 1990-м, а пиво пьют с 18 до 55 лет, вышли на рынок в 2008 году, и рынок начал валиться, и за 10 лет он обвалился почти на 25–30%, были и другие причины, но я считаю, это главное.
На рынке крепкого алкоголя кризис начнется только в следующем году и продлится до 2030 года, поэтому то, что мы находимся в этом кризисе. Для примера: сегодня потребителей алкоголя от 18 до 26 лет, группа серьезная, в два раза меньше, чем было 10 лет назад. Почему? Не потому, что они бросили пить и рванули на турник, хотя кто-то мог так сделать. Дело в том, что этих людей просто в два раза меньше в России по численности чем 10 лет назад, естественно объем потребления в группе от 18 до 55 в общем объеме сегодня меньше, чем это было 10 лет назад.
Но это такое хитрое статистическое падение, реально не надо себя обнадеживать, это непонятное исследование ВЦИОМ вылезло после вчерашнего сообщения о том, что в России резко упали продажи водки, ликероводочных изделий, игристых и так далее. Но это ложь, ничего у нас не упало.
Изменилась система статистики, раньше этим занимался Росстат, и он пытался учитывать все, и считаю, что ошибка Росстата была плюс-минус 10%, в других отраслях, наверняка, аналогично. Сегодня система ЕГАИС дает данные из каждой торговой точки, но учет в первом полугодии велся только в городской рознице, поэтому ошибка Росстата плюс-минус 10% точно. И никакого снижения продаж в России нет.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.