С видом на все четыре стороны. "Строительный еженедельник". 20 октября 2014

Пентхаус в классическом понимании этого слова – это особняк на крыше высотного здания, представляющий собой отдельно стоящий дом с террасами и видом на четыре стороны света. Родоначальником этого архитектурного направления был Нью-Йорк, но сейчас оно также стало очень популярным в Азии. Другими словами, на крыше небоскреба располагается автономный дом со своей архитектурной стилистикой, с отдельным входом и озеленением. "Классический пентхаус по площади может достигать от 1000 до 1500 кв. м при достаточно большом размере высотного дома, на котором он расположен", – говорит Константин Ковалев, первый заместитель генерального директора ГК "Пионер" направления "Санкт-Петербург".
Впрочем, в Петербурге площади квартир все же меньше – как правило, они ограничиваются 400-500 кв. м.
Новый формат
Екатерина Немченко, директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg, вспоминает: "Предложение пентхаусов в Санкт-Петербурге весьма ограничено. Этот сравнительно новый формат жилья для Санкт-Петербурга. Первый пентхаус появился в нашем городе в середине 90-х годов, в "Доме на Неве" на набережной Робеспьера".
В Петербурге одно из самых значительных ограничений по градостроительной политике – это высотность. Очевидно, что по этой причине такое строительство здесь не очень развито. "Естественно, в престижных локациях, а у нас это, как во всех городах европейского типа, центр города, можно сказать, просто нет пентхаусов в классическом формате. И по понятной причине они будут появляться только тогда, когда появится какое-то высотное строительство, причем, скорее всего, в отдаленных от центра районах. Но в перспективе на ближайшие лет десять, вероятнее всего, предложений не появится", – рассуждает Константин Ковалев.
Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", разъясняет: "Содержание определения формата "пентхаус" может довольно серьезно варьироваться в зависимости от особенностей локального рынка. На российском рынке по многим параметрам такие объекты не отвечают, например, устоявшимся американским характеристикам. В общих чертах формат "пентхаус" для отечественного рынка можно определить как квартиру большой площади на последних этажах высотных зданий, как правило, с увеличенной зоной остекления, реже – с отдельным выходом на крыши или террасы зданий и с панорамным видом. Преимущественно особенности пентхаусов определяются существующей городской застройкой. По причине высокой доли исторической застройки и небольшого количества высотных зданий в Санкт-Петербурге предложение пентхаусов ограничено. В основном такие объекты сконцентрированы в рамках новой застройки элитного класса. В центральной части города пентхаусов крайне мало, существующие проекты отличаются от традиционных стандартов. На фоне дефицита предложения и высокого статуса такого жилья его средняя стоимость обычно не менее чем на 30-50% выше рыночных уровней, характерных для элитных проектов. В среднесрочной перспективе увеличение предложения возможно по мере расширения нового строительства объектов премиум-класса".
Выход в новые локации
В Петербурге в историческом центре города есть дома, на верхних этажах которых располагаются квартиры с террасами и видовыми характеристиками на три стороны. Это, конечно, не пентхаусы в классическом понимании, но подобные квартиры тоже так называют. Проблема в том, что в центре города видовые характеристики ограничены, поэтому сейчас начали развиваться новые локации.
Госпожа Немченко говорит: "В связи с ограничением по высоте зданий, действующим в центре Санкт-Петербурга, основное предложение пентхаусов, соответствующее этим характеристикам и требованиям, предъявляемым к современному элитному жилью, сосредоточено в новых постройках в районах, близких к Центральному, или на Крестовском острове".
Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге, добавляет: "В жилом комплексе "Diadema Club House" всего четыре пентхауса, и стоят они достаточно дорого, около 20 тысяч долларов за квадратный метр. Среди главных преимуществ такого жилья можно выделить отдельный вход и обособленность от общего потока людей. Но такой вариант можно предусмотреть не только в классическом пентхаусе. В частности, в проекте "Леонтьевский мыс" на Петроградской стороне в качестве некоего компромисса, как нечто среднее между пентхаусом и обычной квартирой, были предусмотрены собственные лифты (то есть отдельные лифтовые стояки) в квартиры".
Госпожа Немченко отмечает: "Как правило, в новых домах пентхаусы продаются после завершения строительства, когда можно по достоинству оценить видовые характеристики, уникальность отделки, панорамное остекление, размеры террас и уединенность. Поэтому можно смело говорить, что такой формат жилья в большей степени представлен на вторичном рынке в завершенных объектах".
Мнение:
Анна Калинина, руководитель отдела элитной жилой недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate:
– Классических пентхаусов в Петербурге нет. Есть различные вариации на тему. Например, на последнем этаже находится не одна квартира, а 3-4, или нет ограниченного доступа на этаж. Большинство застройщиков не видит смысла создавать на этаже одну огромную квартиру. Такой объект сложно реализовать. Настоящие пентхаусы в России представлены пока только в Москве. Да и покупатели там понимают, что пентхаус – это отдельная категория квартир. В Петербурге же рынок элитной жилой недвижимости еще находится в стадии становления, и горожане воспринимают такие объекты просто как квартиры на последнем этаже.
Для справки: Название компании: Группа компаний Пионер, ЗАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot