Цены на продукты на юге России продолжают расти.
Эксперты объясняют ситуацию ростом стоимости энергоносителей, удорожанием кредитов и импортной составляющей. Однако находятся и такие "предприимчивые" бизнесмены, которые цены завышают искусственно.
Рост
Так, в Ростовской области, по данным Ростовстата, наибольший рост цен во второй половине января, как и в начале месяца, отмечался на плодоовощную продукцию, в частности, капусту, морковь, лук, картофель, яблоки. Эта категория товаров в разной степени в январе подорожала по всему югу России. Также в Ростовской области в цене выросли говядина, маргарин и хлеб.
На Кубани помимо фруктов и овощей, по информации Краснодарстата, в январе существенно подорожали хлеб и булочные изделия (почти на 30% к декабрю), мука, подсолнечное масло и рис (на 10%), рыба (12%). Гречка, которая в 2014 году на Кубани выросла в цене на 77%, в январе подорожала еще на 6%.
В Адыгее также выросли в цене рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, рыба, яйца и гречка. В Волгоградской области заметно подорожали рыба, макароны, хлеб. "За исключением нескольких предприятий хлебозаводы повысили оптово-отпускные цены в среднем на 2-3 рубля за килограмм, мотивируя это общим ростом стоимости муки и энергоносителей", - говорится в сообщении обладминистрации.
Снижение
Тем не менее, по оценке исполнительного директора агропромышленного союза Кубани Сергея Косогора, социально значимые продукты питания в январе по отношению к декабрю существенно не подорожали. При этом присутствующий разброс цен удивляет покупателей, уверен он.
"Наверняка населению не понятно, почему турецкие огурцы стоят 120 рублей, а российские — 370... Энергоносители в России растут, кредиты подорожали, импортная составляющая — все это сейчас ложится на плечи покупателей", - сказал Косогор.
Статистика также показывает, что темп роста цен на продукты в конце января замедлился, а по отдельным товарам наблюдалось даже снижение цен. Так, в Ростовской области незначительно (до 0,6%), но все же подешевели творог жирный и гречневая крупа.
На Кубани в последние две недели января темпы роста цен на яйца снизились, а с 19 по 26 января они и вовсе подешевели на 0,3%. Также отмечено замедление темпов роста цен на соль, муку, хлеб, рис, картофель, яблоки.
В Адыгее слегка - на 1-2% - подешевели говядина, свинина и куры.
Спорный рост
Несмотря на отдельные факты снижения стоимости, общая картина роста цен вызывает озабоченность жителей округа и, как следствие, растет число обращений в надзорные органы. Так, прокуратура Кубани уже заявила, что установила "факты повышения цен и торговой наценки на социально значимые продукты, в том числе зафиксирован рост цен на 30% в течение 30 дней".
"Выявленные факты роста цен на ряд социально значимых продуктов - мясо кур и свинину, сахар-песок, рис и капусту, крупу гречневую – в совокупности с признаками сговора уже явились основанием к направлению прокуратурой края материалов в антимонопольный орган", - говорится в сообщении ведомства.
В Ростовской области ФАС в конце прошлого года выявила факт завышения отпускной цены на гречку. Как пояснил РИА Новости представитель ведомства, "Тандер" (сеть "Магнит"MGNT -2,02%) около половины объема гречневой крупы закупал у ПТО "Основа", которое в свою очередь покупало его у компании в Воронежской области. С августа до конца прошлого года отпускная цена у воронежского предприятия выросла с 19 до 45 рублей за килограмм, что привело к росту цены в сети магазинов.
"Информация об этом была направлена в Воронеж", - сказал собеседник агентства, добавив, что проверки по социально-значимым товарам проводятся и в этом году, их результатов пока нет.
В такой ситуации власти регионов организуют постоянный мониторинг ситуации на продовольственном рынке. В Ростовской области для этих целей создан оперативный штаб, а в Волгоградской власти обратились к товаропроизводителям с предложением продумать адресные меры поддержки социально незащищенных категорий граждан в "непростой экономический период".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot