Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров: мы продолжим контролировать соблюдение норм Закона о торговле.

20 марта 2017 года на Экспертном совете при ФАС России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли подвели итоги первого мониторинга соблюдения поправок в Закон о торговле и озвучили предложения по модернизации торгового законодательства.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации ФАС России завершила предварительный анализ применения поправок Закона о торговле, вступивших в силу 15 июля 2016 года. Ведомство осуществляло проверку договоров поставки между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров, заключенных или перезаключенных после 15 июля 2016 года и соответствие их положений требованиям Закона о торговле и антимонопольного законодательства.
Презентуя результаты анализа, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев отметил, что в ходе проверки территориальные органы ФАС чаще всего (439 договоров поставки, 34% от общего числа выявленных нарушений) выявляли признаки нарушения ч.7 ст. 9 Закона о торговле, выразившееся в неприведении договоров с поставщиками в соответствие с законодательными требованиями. Порядка 22% от общего числа выявленных нарушений (282 договора поставки) содержат признаками нарушения ч.4 ст. 9 Закона о торговле, в части установления для поставщиков продовольственных товаров обязанностей по выплатам вознаграждений свыше 5%, установленных законом.
"Проверка показала, что больше всего прямых нарушений торгового законодательства допустили региональные и муниципальные ритейлеры. Мы продолжим контролировать соблюдение норм Закона о торговле. Итоги второго этапа, предусматривающего квалификацию выявленных нарушений антимонопольного и торгового законодательств, будут подведены в 3 квартале 2017 года. По всем фактам нарушений, выявленных в ходе проверок, будут возбуждены дела", - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.
Также в ходе заседание был рассмотрен вопрос размера штрафных санкций, устанавливаемых торговыми сетями в отношении поставщиков товаров. "Самая часто заявляемая проблема со стороны поставщиков - резкое увеличение штрафных санкций за нарушение условий договора и отсутствие зеркальных штрафов для сетей, - сказал Тимофей Нижегородцев. – Отношения между поставщиком и торговой сетью основаны на преобладающей рыночной силе торговой сети, что позволяет последней злоупотреблять своим положением". Ранее отрасль разработала кодекс добросовестных практик (КДП), в котором размер штрафа ограничивался 15% от объема поставки. Однако КДП не соблюдается.
Кроме того, был поднят вопрос возврата товара. "Невозможно допускать практику, при которой поставщик поставляет товар, срок годности которого заканчивается, а потом поставщик же обязан выкупить за полную стоимость уже поставленный товар. С истекшим сроком годности товар возвращать нельзя", — пояснил начальник отраслевого управления ФАС.
Завершая выступление, Тимофей Нижегородцев подчеркнул, что ФАС России выступает за совершенствование регулирования в области розничной торговли и в связи с этим предлагает создать совет рынка, состоящий из трех палат: производителей, торговых сетей, регуляторов и законодателей. В случае если ритейлеры и поставщики не смогут договориться сами, тогда третья палата будет принимать решения на законодательном и контролирующем уровне.
Подводя итоги заседания, Андрей Кашеваров отметил, если межотраслевой экспертный совет не может самостоятельно урегулировать рабочие отношения, то целесообразно его трансформировать в совет рынка. Также он отметил: "если практика наложения штрафов не будет урегулирована участниками рынка самостоятельно, то потребуются поправки в закон".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot