Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Moody’s увидело риски в предложении ЦБ об отсрочках выплат по ипотеке.

По мнению специалистов агентства, недобросовестные заемщики смогут воспользоваться инициативой первого зампреда ЦБ Швецова, чтобы оттягивать возобновление выплат из-за болезни или потери работы
Законопроект Центробанка о реструктуризации ипотеки окажет негативное влияние на кредитное качество ипотечных ценных бумаг. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства Moody’s, поступившем в РБК.
Отмечается, что уменьшение ежемесячных платежей на 50% приведет к сокращению спреда (избыточной разницы) в сделке, который в соглашениях секьюритизации ипотечных кредитов "является первым рубежом защиты кредитного качества ценных бумаг".
Несмотря на то, что предложение ЦБ нацелено на оказание помощи заемщикам, чье финансовое положение значительно ухудшилось, оно может побудить их к безосновательному прекращению выплат по ипотечному кредиту, что вызовет рост числа "неправомерных" просрочек.
Кроме того, предоставление отсрочки не всегда приводит к возобновлению платежей по ипотеке и не устраняет причину ухудшения материального положения заемщика, считают в Moody’s.
Вместо этого такие механизмы увеличивают срок восстановления платежей, что может привести к потерям для инвесторов, купивших ипотечные ценные бумаги. В агентстве указывают, что первоначальный срок кредита по соглашению о реструктуризации может быть продлен за рамки юридически закрепленного окончательного срока погашения ипотечных ценных бумаг.
Такой механизм снижает готовность заемщика к максимально оперативному возобновлению платежей, а также временно лишает банк возможности принять меры по урегулированию ситуации.
Например, в Ирландии количество просрочек выросло, когда в конце 2011 года распространились слухи о возможном прощении долга, хотя общая экономическая ситуация не оправдывала такой рост. В Moody’s считают, что число просрочек выросло благодаря недобросовестным заемщикам.
Российский ипотечный рынок к концу третьего квартала 2018 года вырос на 25% и составил 6,1 трлн руб. ($92 млрд) против 4,9 трлн руб. годом ранее. Тем не менее, уровень проникновения ипотечных кредитов в России в 2017 году составлял примерно 5,6% от ВВП, что значительно ниже, чем в Западной Европе, где этот показатель в том же году варьировался от 22% в Италии до 80–90% в Дании и Нидерландах.?
Российский ипотечный рынок и ипотечные ценные бумаги показали относительно хорошие результаты во время недавнего финансового кризиса в стране. Доля проблемных кредитов в общем ипотечном портфеле страны никогда не превышала 4% и за последние два года колебалась в диапазоне 1,3–1,7%.
В начале декабря первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил позволить гражданам временно приостанавливать выплаты по ипотеке при условии, что они потеряли работу, заболели или в их жизни произошел несчастный случай. В Минфине предупредили, что предложение Швецова вписывается в стратегию властей по борьбе с бедностью, в будущем правительство может создать реальный юридический механизм по реструктуризации ипотечных кредитов.?
"Однако это все же не благотворительность, поэтому должны обсуждаться ограниченные сроки "каникул" только на время поиска работы", — отмечал уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин в беседе с РБК.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.