Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Разлито в коровнике. "RBC Daily". 21 сентября 2016

Нелегальный алкоголь уходит из цехов на кустарное производство
За неполные девять месяцев 2016 года в России изъято нелегального алкоголя в семь раз больше, чем за весь 2015 год. При этом на смену подпольным промышленным цехам пришли кустарные производства, контролировать которые сложнее
С начала текущего года Росалкогольрегулирование (РАР) выявило и ликвидировало более 100 нелегальных заводов и цехов по производству и хранению нелегального алкоголя, рассказали РБК в пресс-службе ведомства. При этом за весь 2015 год было обнаружено и закрыто 56 производств и цехов.
Всего за неполные девять месяцев 2016 года на подпольных заводах представители РАР совместно с сотрудниками правоохранительных органов изъяли более 33 млн л нелегальной продукции — это почти в семь раз превышает показатель за весь 2015 год. Тогда по итогам проверок РАР было арестовано и изъято более 5 млн л сырья и готовой продукции.
"Мы отмечаем следующий тренд: на смену подпольным промышленным цехам приходят кустарные производства. Таких в последнее время все больше. В качестве сырья на таких заводиках используется этанол (медицинская фармсубстанция) в пластиковых канистрах", — рассказал РБК официальный представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов.
"Сайт РАР сегодня больше напоминает криминальную сводку", — сказал генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, отметив, что информация о новых случаях выявления подпольных производств появляется практически каждую неделю. По словам Дробиза, сегодня нелегальный алкоголь зачастую производится в неподобающих помещениях — на складах, в амбарах и коровниках. Контролировать подобные площадки значительно сложнее, чем работу традиционных производств.
При этом в действительности объемы производства нелегального алкоголя в России в 2016 году не увеличатся, а даже сократятся на 250–300 млн л, ожидает Дробиз. Таков примерный объем серой продукции, которая была продана в легальной рознице в 2015 году. После того как 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки к закону "О госрегулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ) и система ЕГАИС заработала в магазинах, нелегальная водка исчезла из розничных сетей.
"Один из факторов, влияющих на повышение результативности контрольных мероприятий, — это распространение ЕГАИС на оптовое и розничное звено, — рассуждает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Система позволяет отслеживать движение продукции по всей товаропроводящей цепочке и оперативно выявлять нелегальный алкоголь".
Крупная розница никогда не баловалась продажей нелегального алкоголя, поскольку это влечет за собой изъятие лицензии, говорит председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. "Смысл так рисковать? Сетям это категорически невыгодно и неинтересно", — уверяет эксперт. Иная ситуация, по его словам, с небольшими безымянными магазинами, которые как работали, так и работают без лицензии. Во многих из них алкоголь реализуется и в ночное время, и по ценам ниже рекомендуемых. Введение ЕГАИС на них не повлияло, утверждает Карпов. При этом эффективной мерой по борьбе с нелегальным алкоголем он считает исключительно контроль со стороны надзорных органов, в частности ежедневные рейды министерства потребительского рынка и услуг Московской области по магазинам.
По оценкам ЦИФРРА, в этом году будет продано около 200 млн л нелегальной водки и 200 млн л самогона, а продажи суррогатной продукции (аптечные настойки и спиртосодержащие жидкости двойного назначения) составят 550 млн л.
Итоги проверок РАР являются результатом "слаженной работы в рамках правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка и по развитию "дорожной карты" по стабилизации ситуации на алкогольном рынке", сказала РБК Наталья Платонова, представитель вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль на уровне правительства.
Совладелец алкогольной компании "Синергия" Александр Мечетин подтверждает, что работа с контрафактом активизировалась и со стороны Минфина, включая подконтрольные ему РАР и Федеральную таможенную службу, и со стороны правоохранительных органов. "Активизация связана с тем, что [бюджету?] требуется большее количество денег при снижении цен на нефть, — предполагает Мечетин. — Отлично, что это проявляется в такой форме".
15 января 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о переходе Росалкогольрегулирования в ведение Минфина. Ранее РАР было подведомственно напрямую правительству.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.