Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ЦБ установил срок выдачи бюджетникам карт "Мир". "РосБизнесКонсалтинг". 4 октября 2016

Банки должны снабдить бюджетников платежными картами "Мир", на которые будет начисляться их зарплата, к 1 января 2018 года. Эквайринг таких карт должен быть обеспечен к 1 апреля 2017 года
Банк России назвал срок, в течение которого банки должны снабдить своих клиентов, работающих в бюджетной сфере, платежными картами "Мир". Как сообщила РБК пресс-служба регулятора, сделать это нужно до 1 января 2018 года.
К этому сроку зарплаты бюджетникам должны перечисляться не на карты международных платежных систем, а на карты их российского аналога. Таким образом, с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных карт.
3 октября председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что после запуска пилота проект карты "Мир" приближается ко второму этапу — массовому выпуску. "Мы уже созрели для того, чтобы в законодательстве уточнить сроки, когда эти карты обязаны будут приниматься всеми торговыми точками, теми, которые торгуют товарами и услугами. Это очень важно, чтобы наши карты применялись в нашей национальной сети. И тогда бюджетники тоже должны будут перейти на то, чтобы зарплаты бюджетников перечислялись на карты не международных платежных систем, а российские платежные карты", — сказала глава регулятора.
Срок, в течение которого банки должны будут выдать бюджетникам карту "Мир", установлен в рамках поправок к закону "О национальной платежной системе". Для правовой определенности, в том числе для самих банков, поправки в 161-ФЗ содержат уточнение этих требований в части сроков. В соответствии с поправками эквайринг таких карт должен быть обеспечен к 1 апреля 2017 года, а эмиссия клиентам-бюджетникам — до 1 января 2018 года, отметили в ЦБ. Указанный срок учитывает заявленные банками планы.
Банки готовы
Большинство опрошенных РБК банков, включая "Русский стандарт", "Открытие", ВТБ24 и Райффайзенбанк, рассчитывают уложиться в срок. В Райффайзенбанке отметили, что банк уже давно выпускает карты "Мир", а также принимает и обслуживает их в своей банкоматной сети.
Банк ВТБ24 рассчитывает завершить налаживание эквайринговой сети до конца 2016 года. "Уже реализованы такие крупные проекты, как подключение POS-терминалов в сети "Магнит", "Ашан", "Гипер Глобус", "Виктория" и некоторых других", — отметил замглавы департамента розничного бизнеса ВТБ24 Алексей Киричек. По его словам, эмиссия карт "Мир" ВТБ24 в рамках зарплатных проектов стартует в середине октября, затем банк начнет подключать клиентов с открытого рынка. "До конца года мы планируем эмитировать около 300 тыс. карт "Мир". Все банкоматы ВТБ24 — более 11 тыс. устройств — принимают карты "Мир" с июня 2016 года", — добавил он.
Банк "Русский стандарт" утверждает, что его эквайринговая сеть уже сегодня технически готова к приему карты "Мир" и что клиенты смогут расплачиваться картами "Мир" во всех точках уже до конца 2016 года. "Банк точно успеет начать прием данной карты в крупнейших торговых сетях до конца осени. Прием карты "Мир" в ряде крупнейших торговых сетей, которые являются нашими клиентами по эквайрингу, начался с уже 1 июля 2016 года. Банк планирует завершить раскрытие сети к декабрю 2016 года. Возможно, останутся незадействованными небольшие магазинчики в отдаленных местах, их мы планируем подключить в конце года", — рассказала пресс-служба "Русского стандарта". При этом банк отмечает, что основные трудности, которые могут усложнить процесс выполнения требования ЦБ, связаны с трудовыми ресурсами — на обработку документов, поддержку торговых точек в рамках имплементации, разъяснения сотрудникам торговых точек особенностей карты и так далее.
"Среди наших клиентов нет бюджетников, которым по закону необходимо выдать карту "Мир", — сообщил ТКС-банк. — При этом 14 сентября мы запустили интернет-эквайринг карт платежной системы "Мир". Это значит, что все интернет-магазины, которые подключены к сервису "Тинькофф Оплата", теперь смогут принимать карты национальной платежной системы "Мир".
Росбанк планирует начать эмиссию карт "Мир" в четвертом квартале 2016 года. С 1 июля банк принимает карты "Мир" в своих банкоматах. "Держатели карт платежной системы "Мир" могут снимать наличные денежные средства, запрашивать баланс по своим картам и менять ПИН-код во всей банкоматной сети Росбанка, которая насчитывает 2,6 тыс. устройств по всей России", — отметили в банке. Рассчитывает ли банк успеть выдать необходимое количество карт и наладить эквайринговую сеть к 1 январю 2018 года, пресс-служба банка не уточнила.
"Мир" — первая российская национальная платежная система. Ее оператором выступает компания "Национальная система платежных карт" (НСПК). Первые карты "Мир" были выпущены банками — участниками пилотного проекта в декабре прошлого года. Сейчас, согласно данным на сайте НСПК, в программе участвуют 103 банка, из них только 13 эмитируют карты. Как писал ранее РБК, расходы банков на эмиссию карт "Мир" оказались выше, чем на карты Visa и MasterCard. Разница в цене составляет 35–45% в пользу зарубежных платежных систем, говорила директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.