Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Правительство Архангельской области предлагает восстановить административную ответственность за нарушение правил благоустройства.

Такие изменения в областной закон об административных правонарушениях подготовлены правовым департаментом администрации губернатора и правительства области.
Участие в первом обсуждении предлагаемых изменений приняли представители областного Собрания, прокуратуры, территориального органа юстиции и органов местного самоуправления Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского муниципального района.Изначально принятый в 2003 году областной закон содержал статью 7.8 – нарушение правил благоустройства и озеленения. В марте 2013 года вследствие судебной практики Верховного Суда России она была исключена.
В последующем для органов местного самоуправления был введен другой механизм, призванный компенсировать исключенную статью, – право составлять протоколы по Кодексу РФ об административных правонарушениях. Это право реализуется ими при осуществлении контроля в сфере благоустройства.
Но этот механизм не так эффективен по сравнению с ранее установленной в областном законе административной ответственностью.
Не все правонарушения в сфере благоустройства охватываются Кодексом об административных правонарушениях. Кроме того, установить признаки правонарушений в сфере благоустройства через составы правонарушений, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, значительно труднее. Размеры санкций сравнительно невелики по сравнению с областным законом, что позволяет допускать нарушения и платить незначительные штрафы.
Вопрос о восстановлении административной ответственности в сфере благоустройства встал в рамках реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".
В рамках проекта областной бюджет получил субсидии из федерального бюджета на сумму более 240 млн рублей. На благоустройство дворовых и общественных территорий направлено за счет бюджетов всех уровней 278 млн рублей, а на благоустройство парков малых городов – 9,6 млн рублей. Профинансированы работы по благоустройству 120 дворовых территорий, 41 общественной территории и 11 парков.
Как пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, реализация проекта предусматривает обновление муниципальных правил благоустройства, а также введение и усиление административной ответственности лиц, не обеспечивших благоустройство объектов в соответствии с правилами благоустройства. Это является условием предоставления субсидий из федерального бюджета.
Уже сейчас в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона по вопросам благоустройства. В доработанной редакции проекта учтены предложения правительства области, сформулированные к его первоначальной версии.
Так, общие требования к правилам благоустройства предлагается утверждать не региональным законом, а постановлением Правительства России. Также проект федерального закона предусматривает прямую норму об установлении региональными законами административной ответственности за нарушение правил благоустройства.Как отметил Игорь Андреечев, несмотря на то, что в 2017 году судебная практика Верховного Суда России не изменилась, указанные обстоятельства позволили приступить к разработке проекта областного закона. Изменится ли судебная практика, можно будет понять только после вступления в силу и применения федерального закона.
Законопроект призван реагировать на все самые злободневные вопросы в сфере благоустройства.Так, целый ряд нарушений устанавливается в сфере земляных работ. Например, если после проведения земляных работ не восстановлены объекты благоустройства – асфальтовое покрытие, газоны, почва, зеленые насаждения, дворовое оборудование.
Не менее значимы нарушения правил содержания инженерных сооружений, сетей и коммуникаций. К примеру, это нарушение требований к содержанию смотровых, ливнесточных (дождеприемных) колодцев, камер на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях, в том числе наличие открытых люков (за исключением проведения ремонтных и иных работ).
Это и самовольное вскрытие люков, колодцев, камер на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях.Вводится ответственность за нарушение сроков очистки канализационных, смотровых и ливнесточных (дождеприемных) колодцев, их засорение, несвоевременный вывоз извлеченных из данных колодцев загрязнений.
В преддверии зимы актуальным является также вопрос надлежащего выполнения работ по уборке снега, наледи и сосулек.
В законопроекте предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания и эксплуатации объектов наружного освещения населенных пунктов, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по установке и поддержанию в чистоте и состоянии, пригодном для обозрения, указателей с названиями улиц и номерных знаков домов.
В новой редакции излагается статья за нарушение требований к содержанию и ремонту фасадов объектов нежилого фонда.
Также устанавливается ответственность за ненадлежащее содержание территорий общего пользования населенных пунктов. Например, это отсутствие урн, мусорных контейнеров в специально отведенных для этого местах, нарушение требований к их установке и содержанию. Конструкция составов административных правонарушений предусматривает усиление ответственности за повторное в течение года их совершение.
Игорь Андреечев отметил, что разработанный законопроект призван стать эффективным механизмом наведения порядка в благоустройстве населенных пунктов области. С этим согласились все участники совещания в правительстве области.
Проект областного закона одобрен на заседании правительства области 7 ноября и внесён в областное Собрание.
Губернатор области Игорь Орлов уже обратился к депутатскому корпусу с просьбой рассмотреть законопроект в первом и втором чтении на сороковой сессии областного Собрания 13 декабря текущего года.
До сессии областного Собрания еще предстоит обсудить законопроект с заинтересованной общественностью, депутатами областного Собрания и органами местного самоуправления, максимально учесть все замечания и предложения и представить доработанный проект.
Заинтересованные жители области и общественные объединения также могут ознакомиться с законопроектом и направить свои предложения в правовой департамент.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.