Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Росатом и власти Японии обсудят сотрудничество по АЭС "Фукусима".

Глава Росатома Алексей Лихачев в рамках рабочей поездки в Токио планирует обсудить с японским правительством вопросы дальнейшего сотрудничества. В частности, планируется обсудить сотрудничество при ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима", сообщил ТАСС генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
"У нас есть несколько целей поездки в Японию. Начнем с самой главной - мы планируем выйти на реализацию конкретных проектов с японскими компаниями на АЭС "Фукусима". Задача, которая стоит перед японским правительством, с максимально экономической эффективностью произвести ликвидацию объекта. Росатом это умеет делать, у нас накоплен очень большой опыт в сфере вывода из эксплуатации ядерных объектов, мы имеем технологии, специалистов, делаем это эффективно. На месте будем определять этапы дальнейшего сотрудничества", - сказал Лихачев.
Он отметил, что второй вопрос в повестке его визита в Японию - переговоры о сотрудничестве в вопросах осуществления поставок российского ядерного топлива на японские АЭС. "Мы хотим вернуться к сотрудничеству в сфере ядерного топливного цикла с японскими компаниями. Япония не отказалась от атомной энергетики, целый ряд станций перезапускается с новыми требованиями по безопасности", - сказал глава Росатома. Лихачев отметил, что Россия может предложить Японии технологию замыкания ядерного топливного цикла, которая минимизирует объемы радиоактивных отходов и соответствует новым требованиям японского правительства к безопасности АЭС.
Отвечая на вопрос журналистов о том, когда запланированы переговоры в Японии по мирному атому, Лихачев сообщил, что вылетает 3 апреля. "Да, прям сейчас, сегодня вылетаю", - сказал он.
Сотрудничество в научных проектах
Росатом планирует развивать совместные научные проекты в атомной сфере с японскими компаниями. В частности, госкорпорация готова предложить коллегам из Японии совместную работу в проекте создания энергетических реакторов на быстрых нейтронах, сообщил Лихачев.
"Мы бы хотели вообще перезагрузить сотрудничество в атомной сфере с Японией. Это ядерная энергетическая держава, обладающая весьма серьезными компетенциями, игрок на мировом рынке, и мы можем предложить сотрудничество более амбициозное - в высокотехнологичной сфере, в инновационных разработках, в исследовании "быстрых" тематик, создании энергетических реакторов на быстрых нейтронах, как с точки зрения научных исследований, так и с точки зрения практической реализации", - сказал Лихачев.
Глава Росатома отметил, что соответствующие переговоры он проведет с представителями министерства экономики Японии и министерства технологии Японии в рамках своей рабочей поездки в Токио на этой неделе.
По словам Лихачева, совместные проекты научного дивизиона Росатома и японских компаний в атомной сфере - наглядный пример реализации плана премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
Проработка вопросов экономического сотрудничества России и Японии развивается в соответствии с планом из восьми пунктов, который японский премьер Абэ обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным на встрече в Сочи. "План Абэ" подразумевает укрепление отношений двух государств в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot