Экотехнопарки могут появиться в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.
"Губернатором созвана рабочая группа по созданию экотехнопарка на территории Свердловской области. На этой неделе проведено первое ее заседание. Принято решение, что вокруг каждого крупного мусоросортировочного комплекса, в первую очередь в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, будет создан эко-технопарк, где будет организовано производство по переработке полезных фракций твердых коммунальных отходов", — отметил Н.Смирнов на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Екатеринбурге.
Новые производства будут покупать полезные фракции, за счет чего удастся окупить проект на 50%. По предварительной оценке, оставшаяся часть вернется инвестору благодаря платежам населения за вывоз мусора и бюджетным ассигнованиям. Кроме того, инвесторы рассчитывают получать возврат средств за счет продажи тепловой и электрической энергии.
"У нас в Свердловской области нет дефицита энергии и даже наоборот — мы ее даем другим регионам", — отметил министр.
Экономическая модель экотехнопарка пока не разработана.
"Строительство завода по переработке бытовых отходов выше стоимости мусоросортировочного комплекса. Один раз в 1,5-3 года необходимо менять колосники, раз в 3-5 лет — фильтр, все это более 30% стоимости завода. Это никогда не окупится", — считает Н.Смирнов.
Ранее в среду Н.Смирнов сообщил, что свердловские власти отклонили проект строительства мусоросжигательного завода на территории региона.
При этом в ближайшие 10 лет в регионе планируется построить 12 мусоросортировочных комплексов. Инвестиции в эти проекты оцениваются в 20 млрд рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot