Глава Магаданской области провел заседание межведомственного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
.Открывая заседание штаба губернатор отметил, что в ответ на ряд санкций со стороны стран ЕС, США и Австралии руководством РФ приняты адекватные меры по запрету ввоза некоторых видов продовольственных товаров. Изданы соответствующие Указ главы государства, Постановление Правительства РФ, приняты другие нормативные документы. По поручению Правительства России все субъекты страны проводят ежедневный мониторинг цен на рынке по определенному перечню продуктов из 40 наименований. Также субъектам поручено контролировать и оперативно реагировать на конъюнктуру рынка в части обеспечения жителей регионов жизненно необходимой продукцией.
"Мы уверены, что сбоев в обеспечении Магаданской области продовольственными товарами допущено не будет. Для этого намерены принимать все зависящие от нас оперативные меры, чтобы не было скачка цен на рынке, чтобы обеспечить запасы продукции в области и продовольственную безопасность региона",- заверил Владимир Печеный.
По информации регионального минсельхоза, ежедневный мониторинг наличия продуктов, в соответствии с утвержденным перечнем, и цен на них проводится в области с 10 августа. Были определены торговые объекты в каждом муниципальном образовании, где проводится мониторинг. По данным на 19 августа, ассортимент за это время в магазинах области не изменился, повышения цен не отмечено. Наоборот, на овощи, в связи с поступлением новой продукции из Приморья цены снижены. Мониторинг отпускных цен на перерабатывающих предприятиях также не показал увеличения цены продукции.
Что касается запасов продуктов, то он есть и на оптовых складах и в рознице. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года его намного больше: по молоку в 2,3 раза, сыров – в 7,3 раза, консервации – на 47%, мяса – на 43%, также больше картофели, масла и других видов продукции.
Не изменится ассортимент и наличие в колымских магазинах рыбной продукции. Её запасов в области хватит на полгода. Как отметил руководитель Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаил Котов, проблем с обеспечением Магаданской области рыбой быть не должно. По его словам, минтая и сельди можно поставить в неограниченном количестве. Запасы достаточные и для продажи, и для переработки. Сложнее ситуация с лососем, так как сроки путины и места лова откорректировала непогода. При этом путина продолжается. Режим лова продлен почти до конца сентября.
Глава территории нацелил рыбопромышленников на поставку их продукции, в первую очередь, на Колыму. Он поручил региональному минсельхозу проконтролировать, чтобы запас рыбы в области не просто пополнялся, а был максимально увеличен с учетом производственных мощностей компаний.
Производители сельхозпродукции говорили на заседании штаба и о проблемах, которые возникли у них в связи с паводком. Так в Талоне погибло более половины урожая картофеля. Овощеводы переживают, что не будет и семенного фонда, а значит под угрозой посадки следующего года.
Оптовые поставщики отметили, что сбоев в оптовых поставках нет, что большинство из них уже не первый год работают с российскими товарами, но отмечают удорожание отпускной цены на мясную продукцию в центральных районах страны. При этом они заверили губернатора, что «тотального дефицита мяса на рынке не будет».
Глава КФХ Сергей Комар сообщил, что его хозяйство готово увеличить в ближайшее время производство свинины и говядины. Сегодня фермеры производят более 60 т свинины и 95 – говядины. Для этого необходимо модернизировать производственную базу и решить вопрос с кормами. « Мы готовы сами выращивать корма. Нам нужно помочь восстановить поля и завезти удобрения. Если нам будет оказана помощь в этих вопросах, мы за год вдвое увеличим собственное производство мяса»,- сказал глава хозяйства.
«Это хорошее предложение. Нам бы больше таких производителей, готовых работать на нашей земле и обеспечивать своих земляков свежей продукцией,- сказал Владимир Печеный.- Нам сегодня действительно важно найти пути замещения импорта. Надо искать новых поставщиков. Сегодня запасов достаточно, но надо смотреть в будущее. Еще раз поручаю запасы продуктов увеличить. Контролирующие органы должны четко отслеживать эту ситуацию, как и ценообразование на продукты. Понятно, что рынок, но мы не позволим, чтобы ситуация была неуправляемой. Дефицита продуктов на Колыме не будет»,- подытожил губернатор.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.