Сергей Ситников: развитие торговой инфраструктуры в Костромской области должно быть равномерным и разумным.
В рамках совещания рассматривался вопрос о развитии в Костромской области многоформатной торговли, в том числе, мобильной торговли
в сельской местности. Всего по данным Торгового реестра на территории региона работает более 6,5 тыс. торговых объектов, из них 86% стационарных.
В отрасли занято 50 тыс. граждан, которые формируют 16% валового регионального продукта. В 2017 году поступления налогов от торговых предприятий в консолидированный бюджет области увеличились до 2,2 млрд. рублей или на 2,3%. Розничный товарооборот с 2014 года вырос на 29% (по России – на 13%).
Увеличилось количество магазинов торговых сетей (до 292 в 2017 году), расширяется их география – сегодня они работают в 25 муниципальных образованиях. Более 60% из них отнесены к категории "магазины в шаговой доступности". В 2017 году первые сетевые магазины открыты в Антроповском и Кологривском районах.
Губернатор Сергей Ситников обратил внимание администрации г. Костромы на тот факт, что в ряде районов областного центра наблюдается очень высокая концентрация торговых объектов. В то же время, есть районы, где торговых точек, аптечных пунктов и других социальных объектов явно недостаточно. В частности, в микрорайонах с частной застройкой.
Глава региона поставил перед городскими властями задачу при взаимодействии с департаментом экономического развития Костромской области разработать комплексную программу освоения территорий и обеспечения их необходимой инфраструктурой.
"Сегодня количество торговых площадей в ряде районов Костромы превышает все разумные и неразумные пределы. А есть районы, где плотность населения низкая, и торговля туда не стремится, отсутствуют аптеки. Прошу принципиально разобраться с этим вопросом. Не надо создавать проблемы для людей. Необходимо равномерное развитие территорий. А оно возможно только тогда, когда вы начнете проводить взвешенную обдуманную политику", - подчеркнул Сергей Ситников.
Губернатор также обратился к департаменту экономического развития и поставил задачу проработать вопрос открытия сетевых магазинов в Парфеньевском и Октябрьском муниципальных районах, где на сегодняшний день торговые сети еще не представлены.
Как доложил директор профильного департамента Александр Свистунов, в регионе совместно с органами местного самоуправления проводится работа по развитию нестационарной, мобильной и ярмарочной торговли. Всего сегодня работает 928 нестационарных торговых объектов. В 74% из них реализуются исключительно продовольственные товары. Доставку продуктов в удаленные сельские населенные пункты осуществляют 120 мобильных автолавок.
Повышается интерес к ярмарочной торговле. С 2014 года количество ярмарок увеличилось на 20%. Во всех муниципальных образованиях региона в 2017 году проведено 436 ярмарок. Для реализации продукции малых и личных подсобных хозяйств населения в августе-октябре организовано дополнительно 26 сезонных ярмарок на 1 130 торговых мест. Главам муниципалитетов рекомендовано уже сейчас организовать сезонные ярмарки для продажи посадочного материала.
Губернатор Сергей Ситников напомнил главам муниципальных районов, по территории которых проходит федеральная автодорога Кострома-Киров-Пермь, о необходимости более активного развития придорожной торговли и сервиса.
"Обращаю еще раз внимание глав районов на необходимость создавать торговые места для местных сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и населения. Трафик на данной трассе вырастет в разы. Берите вопрос на контроль и организуйте эту работу", - сказал глава региона.
Отметим, что сегодня по трассе располагается 28 кафе, 5 магазинов,
10 нестационарных торговых объектов и 7 АЗС с услугами розничной торговли. Для размещения новых объектов выделены 15 земельных участков в Макарьевском, Островском, Поназыревском и Шарьинском районах. Информация доступна предпринимателям на региональном инвестиционном портале.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot