Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Правительство Карелии приняло решение о формировании программы социально-экономического развития Калевальского национального района.

6 августа в поселке Калевала прошло выездное заседание Правительства Карелии, посвященное социально-экономическому развитию Калевальского национального района. Заседание в Калевале стало первым выездным заседанием, которое было целиком посвящено ситуации в конкретном районе нашего края.
- Это новое направление работы Правительства республики, - отметил, открывая заседание, Глава Карелии Александр Худилайнен. – За последнее время мы коллективными усилиями смогли добиться принятия программы развития Республики Карелия до 2020 года, которая позволит в корне изменить ситуацию в республике, использовать ее потенциал в целом и каждого муниципального района. Наша задача сегодня – проанализировать ситуацию в Калевальском районе и наметить пути его развития, учитывая особенности и специфику этой северной территории.
Перед проведением заседания Правительства Глава Карелии в ходе рабочей поездки по северным районам республики побывал в поселках района, досконально изучил ситуацию, оценил возможности его экономики и социальной сферы, совместно с членами Правительства наметил пути решения вполне конкретных проблем.
- Калевальский район обладает собственным потенциалом и совместная задача власти и общественности раскрыть этот потенциал, чтобы изменить ситуацию на будущее, улучшить качество жизни населения, чтобы он по праву стал одной из жемчужин Карелии, - добавил в ходе заседания Глава республики.
В своем докладе Глава администрации Калевальского национального района Валентина Булавцева остановилась на основных особенностях и проблемах района, а также на перспективах его развития, как их видят районные власти и общественность.
Главным богатством района являются лесные ресурсы, которые разрабатывают восемь арендаторов, в том числе, завод "ДОК-Калевала", производящий уникальные в России плиты OSB. Однако, с каждым годом общий объем лесозаготовок снижается, а соответственно и доходы в местный бюджет. В первом полугодии 2015 года предприятиями района вырублено лишь 20 процентов расчетной лесосеки. У некоторых из арендаторов имеется задолженность по уплате в бюджет. Часто лесные участки резервируются предприятиями из других районов, но не разрабатываются. В то же время в районе 23 индивидуальных предпринимателя готовы работать в лесу, но не могут получить участки.
Всего в Калевальском районе 250 субъектов малого и среднего предпринимательства, ежегодно здесь регистрируются от 15 до 20 новых предпринимателей, появляются новые виды услуг, но в целом численность малого и среднего бизнеса, несмотря на оказываемую государственную поддержку, снижается.
У района есть и другие специфические особенности, которые необходимо учитывать при формировании программы его развития. Это большая протяженность территории, малая плотность населения, отсутствие железнодорожного сообщения и промышленных производств, низкое качество автомобильных дорог. Все это создает препятствия для прихода в район новых инвесторов и увеличения доходов бюджета. На путях решения этих и других проблем остановились участники заседания.
Так, в Калевальском районе имеются большие запасы блочного камня, песка, щебня, кварца, торфа, используемых в медицине лечебных грязей. Одно из его наиболее перспективных направлений – экологический, культурный, сельский и спортивный туризм. Здесь проводится большое число спортивных и культурных мероприятий республиканского значения. Гостям и жителям Калевальского района полюбились гонки на собачьих упряжках, лыжные марафоны, соревнования по спортивному рыболовству и народной карельской игре кююккя.
По словам заместителя Главы Карелии – министра экономического развития Валентина Чмиля, в районе много объектов туристического показа, однако инфраструктурные ограничения – плохое состояние дорог, нехватка объектов размещения, отсутствие информации об экологическом и сельском туризме – не позволяют туризму развиваться в полной мере. Кроме того, отметил министр, в районе необходимо возобновить и активизировать работу предпринимательского сообщества, помогать инициативным жителям вести бизнес, обратить внимание на горнопромышленный комплекс и рассмотреть возможность создания здесь предприятий по разработке блочного камня. Один из источников поддержки проектов Калевальского района – приграничное сотрудничество. Но пока что в программу до 2020 года от Калевалы вошли только 2 проекта. Глава Карелии поручил министру поработать в этом направлении.
- За историю этого сотрудничества было поддержано 160 карельских проектов. Необходимо активизировать эту работу, опыт у республики для этого есть. Калевалу нужно раскручивать, в том числе с помощью европейских денег. Таких проектов в Калевале должно быть не два, а двенадцать и даже больше, - сказал Глава республики.
По оценке Главы Карелии, необходимо обратить внимание на стимулирование развития крестьянских и фермерских хозяйств, которые могли бы принять участие в республиканском конкурсе на получение субсидий. Он дал поручение министру сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Всеволоду Телицыну совместно с руководством района провести соответствующую работу. Аналогично необходимо направить усилия на развитие потребительской кооперации.
Перспективной назвал Глава Карелии и идею строительства малых ГЭС в Калевальском районе на реке Чирка-Кемь. С учетом дефицита электроэнергии в республике это позволит улучшить качество обеспечения электроэнергией и добавить поступления в бюджет.
Особая сфера в районе – социальная. Как отметила Заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, медицинские и социальные учреждения района в состоянии предоставить жителям необходимые услуги. В первую очередь, для сохранения благоприятной демографической ситуации в районе необходимо обеспечить его жителей рабочими местами. Большинство жителей района трудится в сфере услуг и социальной сфере. Причем, последняя является расходной статьей для бюджета. Пока что район живет за счет перераспределения доходов, заработанных республикой. Большую часть средств в последние несколько лет район потерял за счет ухода с территории Калевалы пограничного отряда, а вовсе не по причине сокращения производства. Сегодня району необходимо увеличение собственных доходов. Об этом говорил и министр финансов республики Алексей Максимов.
- Высокий уровень зарплаты в районе обеспечивается, в основном мастерством врачей, педагогов и других работников социальной сферы. Но нам необходимо развивать те отрасли, которые генерируют налоги, пополняя бюджет. Поэтому, в первую очередь, мы должны обратить внимание на развитие экономики, производства, - отметил Глава Карелии, комментируя выступления Валентины Улич и Алексея Максимова.
Внештатный советник Главы Карелии по экономическим вопросам Александр Прилепин рассказал о первых результатах аудита, который направлен на то, чтобы выявить сильные и слабые стороны района для определения мер государственной поддержки. Такой аудит уже завершен в Олонецком районе и по его результатам разработана программа конкретных мероприятий и проектов. Аналогичная работа сегодня проводится в Калевале. По оценке экспертов, главным конкурентным преимуществом Калевальского района обладают его символический капитал и культурные ценности. Как отметил Александр Прилепин, Калевала – родина известного эпоса - является основным национальным ядром Карелии, а чтобы о нем узнали больше туристов, необходима разработка новых туристических продуктов и проектов, в том числе с учетом туристских маршрутов соседних территорий и Финляндии, нужна система информирования о калевальских достопримечательностях.
На заседании выступили исполняющий обязанности министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Матвиец, который обратил внимание на необходимость увеличения собираемости коммунальных платежей, и министр культуры Елена Богданова, рассказавшая о поддержке культурных проектов на федеральном и республиканском уровне, а также помощи инвесторов, которую они оказывают в деле реставрации исторических памятников. По ее оценке, в Калевалу приезжает множество туристов, но большинство из них прибывают в район неорганизованно, а это является большим ресурсом для пополнения бюджета. Для этого необходимо строительство новых гостиниц и баз отдыха, развитие сферы услуг.
Подводя итог заседания, Глава республики поблагодарил всех, кто принял участие в анализе ситуации в районе. Он отметил, что в программу социально-экономического развития района должны войти мероприятия, которые в ближайшие пять лет могут дать позитивный результат и решить проблемы калевальского края. Это развитие малого и среднего бизнеса, увеличение лесозаготовок, активизация работы с инвесторами по разработке полезных ископаемых, увеличение налоговых и неналоговых доходов, создание новых рабочих мест и многое другое. Кроме этого, улучшению ситуации не только в Калевальском, но и других северных районах, будут способствовать персональные поручения, данные Главой Карелии в ходе целого ряда совещаний Государственному комитету по транспорту.
- В Дорожном фонде республики достаточно средств на расходы по текущему содержанию, особенно щебеночных дорог, число которых в Калевальском районе доходит до 80 процентов, - сказал он. – Мы не сможем сразу коренным образом улучшить состояние автодорог, но уже сегодня у нас есть предложения о формировании республиканской программы улучшения дорожной сети.
Глава республики также обратил внимание на то, что поселок Калевала не принимает участие в Программе поддержки местных инициатив, хотя в другом поселке района – Боровом, жители проявляют гораздо большую активность.
- Это дополнительные финансовые возможности, которые можно использовать для развития поселения, - добавил А.Худилайнен.
Участники заседания рекомендовали администрации Калевальского района при содействии органов исполнительной власти республики разработать комплексную программу социально-экономического развития района на 2016-2020 годы до октября этого года. В октябре проект программы должен быть вынесен на заседание Правительства Карелии.
В заключение Глава Карелии вручил руководителям Калевальского района диплом за первое место в конкурсе на лучшую выставочную экспозицию, который прошел в рамках празднования Дня Республики в городе Сортавала в июне этого года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot