Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ученые УНИИМ Росстандарта разрабатывают новые типы стандартных образцов для пищевой промышленности и фармацевтики.

В Уральском НИИ метрологии (УНИИМ Росстандарта) проводятся работы, связанные с созданием новых типов стандартных образцов (СО). Они служат обеспечению качества измерений состава и свойств исследуемых в лабораториях объектов – как природного, так и синтетического происхождения. Особенность заключается в использовании нового метода при разработке СО - мягкой сублимационной сушки (лиофилизации).
Собственно, новым этот метод можно считать весьма условно. Лиофилизация уже давно и широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Объекты растительного или животного происхождения, равно как и продукты синтеза, сначала замораживают, затем в вакуумной камере происходит возгонка (сублимация) растворителей (водных или органических). С точки зрения производителей метод оказался просто незаменим для консервации и дальнейшего продолжительного хранения продукции.
Лиофилизация позволяет, в частности, сохранять форму продуктов, их структурную целостность, биологическую активность. При этом лиофилизированные продукты при увлажнении, гидратации практически полностью восстанавливают первоначальные свойства. В герметичной упаковке такая продукция может храниться в течение длительного времени. Это открывает возможности для разработки стандартных образцов на натуральной основе с длительным сроком хранения для объектов растительного и животного происхождения. Среди таких объектов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, а также овощи, фрукты, ягоды, травы и др.
В настоящее время большинство утвержденных и используемых стандартных образцов пищевой продукции представляют собой сухие формы или экстракты. Это не позволяет обеспечить надлежащий контроль качества при проведении лабораторного анализа в соответствии с утвержденными методиками. При использовании образцов, отличных по структуре и свойствам от исследуемого продукта, не все стадии процедуры анализа контролируются. Разрабатываемые в УНИИМ стандартные образцы состава пищевых продуктов с использованием сублимационной сушки решают эту проблему. Они позволяют контролировать качество анализа как самих пищевых продуктов, так и их сухих форм.
По информации ФГУП "УНИИМ" на данный момент уже разработаны СО корнеплодов моркови. Проведены исследования их однородности и стабильности, проводятся испытания для утверждения типа стандартных образцов.
Справочно. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) – федеральный орган исполнительной власти РФ, отвечает за реализацию политики по линии Минпромторга России и в рамках компетенции ведомства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.