Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Владимир Якушев: От базисно-индексного определения сметной стоимости надо уходить постепенно.

Глава Минстроя предлагает переходить на ресурсный метод ценообразования в отрасли поэтапно, после тщательного моделирования, пилотного тестирования и отладки эффективной работы ФГИС ЦС.
Одномоментный переход на ресурсный метод ценообразования (когда составляющие сметной стоимости определяются действующей рыночной конъюнктурой) несет риски для строительной отрасли.
Такое заявление сделал глава Минстроя Владимир Якушев, выступая в начале ноября на выездном круглом столе Комитета Госдумы по энергетике, проведенном в Тюмени.
"Строительная отрасль не готова к одномоментному переходу от базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный, потому что одна из главных его составляющих — это государственная информационная системаценообразования в строительстве, куда должна погружаться стоимость строительных материалов в режиме онлайн в территориальном разрезе", — выразил позицию своего ведомства министр.
При этом он пояснил, что сегодня наполнение системы не превышает 18%, а для полноценного функционирования ресурсного метода необходима информация о стоимости 100% всех строительных ресурсов во всех регионах. Но этого невозможно добиться "без изменения подходов к функционированию ФГИС ЦС, а также источников получения данных о стоимости строительных ресурсов и расчета на их основе сметных цен".
Напомним, что для строительных компаний, занятых в проектах с бюджетным финансированием, актуальнымостается вопрос реформирования нормативно-методической базы сметного ценообразования.
В прошлом году в структуре Минстроя была создана ФГИС ЦС для мониторинга рыночных цен на строительные ресурсы (стройматериалы, оборудование, логистические и прочие услуги) в строительстве и определения на их основе сметной стоимости объектов, возводимых с привлечением средств бюджетной системы РФ.
Но проблема систематического наполнения ФГИС ЦС так и не была решена: производители ресурсов де факто отказались наполнять данными ФГИС о своих продажах, невзирая на предупреждения о возможных штрафах. В итоге запуск системы был перенесен на 2019 год.
По словам Владимира Якушева, в Правительстве РФ с пониманием относятся к предложению Минстроя ввести переходный период для того, чтобы ресурсный метод сметного ценообразования в строительстве полноценно заработал.
Во время этого переходного периода, считает министр строительства и ЖКХ, действующий базисно-индексный метода определения сметной стоимости (когда каждому ресурсу уже присвоен на базе прежних цен определенный индекс и цена за единицу) должен постепенно и осторожно заменяться ресурсно-индексной методикой (когда стоимость ресурса актуализируется с помощью разных факторов ценообразования).
Параллельно, по мнению Якушева, необходимо на базе ряда бюджетных строек тщательно смоделировать и опробовать на пилотных проектах ресурсный метод. Но — только после отладки эффективной работы ФГИС ЦС в части систематического наполнения ее актуальными данными из регионов.
Как ранее информировал ЕРЗ, в Минстрое сегодня работают над тем, чтобы превратить ФГИС ЦС в открытое платформенное решение, которое предоставит рынку необходимую ему аналитику и сервисы (например, возможность расчета стоимости мультимодальных перевозок), актуализирует сметные нормативы, будет способствовать увеличению количества каналов сбора данных о ценах строительных ресурсов и т.д.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.