Население три года подряд высказывается в пользу этой меры. Около трех четвертей (72%) жителей России поддерживают идею повышения в стране возраста продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, сообщил в четверг ВЦИОМ. "За повышение возрастного ценза для продажи алкоголя третий год подряд высказываются более 70% россиян", - говорится в сообщении центра. Скептически к этому предложению, согласно последним данным, относятся 22% жителей России. "Против инициативы повышения возраста для продажи алкоголя чаще других выступают мужчины (29%), молодежь (37% 18-24-летних), материально обеспеченные граждане (33%)", - уточняют социологи. Как отмечает ВЦИОМ, хоть молодежь по понятным причинам и настроена более критично, тем не менее и среди этой аудитории инициатива "снискала поддержку большинства". Правящая партия "Единая Россия" осенью 2015 года предлагала подумать над "облегченным или не очень обязывающим вариантом" повышения алкогольного ценза. Речь шла о том, чтобы предоставить региональным администрациям возможность самостоятельно запрещать продажу алкогольных напитков людям младше 21 года. Тогда же очередная версия законопроекта о повышении в России алкогольного ценза нашла поддержку Роспотребнадзора. Чиновников ведомства беспокоит, что пиво и слабоалкогольные напитки потребляют прежде всего подростки и женщины детородного возраста. Законопроекты о повышении алкогольного ценза вносятся в Госдуму регулярно, однако до сих пор они всякий раз отклонялись. В последний раз это произошло весной 2015 года, когда контролируемый единороссами парламент не принял версию, предложенную этой же партией. Сейчас на рассмотрении парламента находится похожий законопроект, внесенный "Справедливой Россией". "Речь идет еще только о предложении законодательной инициативы, но оценки однозначные - абсолютное большинство высказалось в поддержку", - объясняет ВЦИОМ перспективы его принятия.
II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!