Погрузка нефтеналива: сезонность или тенденция? "ИА РЖД-Партнер.ру". 7 августа 2014
Транспорт и логистика » Автомобильный транспорт
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Согласно оперативным данным РЖД, погрузка нефти и нефтепродуктов по итогам работы за 7 месяцев 2014-го составила 148,9 млн т (+2%). При этом в июле текущего года она снизилась по отношению к июлю 2013-го на 1,3%. По словам ведущего эксперта-аналитика отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александра Слободяника, на снижение погрузки нефтегрузов в прошлом месяце оказало свое влияние сокращение добычи нефти, которая в июле снизилась на 0,4% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Экспорт российской нефти в прошлом месяце снижен на 4,4%.
В то же время, как считает директор по развитию бизнеса ИГ "Петромаркет" Анна Пановко, определенное снижение показателей погрузки нефтеналива, наблюдаемое в июле, находится в пределах влияния сезонных факторов, таких как реконструкция ряда перерабатывающих мощностей отечественных НПЗ. "Если исходить из потенциала имеющейся ресурсной базы, добыча нефти и ее переработка в нашей стране за последние годы только растет. Поэтому напрямую говорить о том, что сложившаяся динамика развития нефтегазового комплекса России является тормозом для объемов перевозки нефтяных грузов, нельзя. Впрочем, пока непонятно, какое воздействие на нефтегазовый комплекс РФ в ближайшей перспективе на два-три года окажет текущая экономическая и внешнеполитическая ситуация", – отмечает эксперт.
Однако, по ее мнению, уже сейчас очевидно, что в будущем темпы изменения погрузки рассматриваемой группы грузов будут главным образом определяться развитием нефтепереработки и продуктопроводов АК "Транснефть" для транспортировки светлых нефтепродуктов как на внутреннем рынке, так и на экспорт. При этом значительная часть грузов уходит с железной дороги на автотранспорт. Сейчас нефтепродукты возят автоцистернами на расстояния и 500 км и 1 тыс. км. Этому способствуют как гибкий подход к стоимости перевозок, так и мобильность, а также скорость доставки.
"В настоящий момент мы наблюдаем профицит подвижного состава для перевозки нефтеналивных грузов. Но, как известно, с 2 августа вступил в силу технический регламент "О безопасности железнодорожного подвижного состава". Если в силу его положений будет принято однозначное решение о запрете эксплуатации цистерн с истекшим сроком службы (для не прошедших модернизацию и сертификацию), то в определенных временных интервалах погрузка нефтепродуктов может снижаться", – считает директор по развитию бизнеса ИГ "Петромаркет". В этом случае также возможно увеличение объемов перевозок автомобильным транспортом.
В то же время в ОАО "РЖД" ожидают прироста погрузки нефтеналивных грузов по итогам 2014 года, что будет обусловлено вводом новых мощностей на предприятиях нефтегазовой промышленности Тюменской области и севера Уральского федерального округа (Антипинский НПЗ, НОВАТЭК (Пуровский ЗПК), Сургутский ЗСК). Кроме того, в связи с завершением работ по модернизации производственных мощностей прогнозируется увеличение погрузки нефтеперерабатывающих заводов Западной Сибири (Омский НПЗ, Яйский НПЗ) и Дальнего Востока (Комсомольский НПЗ, Хабаровский НПЗ).
Таким образом, пока что мы наблюдаем разнонаправленные факторы влияния на динамику погрузки нефтеналива. Ее переменный характер в конечном итоге определит не столько фактор сезонности, сколько сравнение нарастающих итогов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot