Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Чубайс предупредил о грядущем энергетическом кризисе в России.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс предсказал, что через несколько лет Россия снова столкнется с дефицитом электроэнергии. По его мнению, уже сейчас нужно заниматься новыми технологиями в электрогенерации и стимулировать их развитие.
За последние десять лет в России было введено 35 тыс. МВт новых мощностей в электроэнергетике, однако через шесть-семь лет этот ресурс будет исчерпан и страна снова столкнется с дефицитом электроэнергии, заявил в интервью "Российской газете" глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.
"Импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации", — считает Чубайс. По его словам, наряду с модернизацией отрасли нужно, чтобы государство оказывало поддержку проектам возобновляемой энергии. При этом глава "Роснано" отметил, что России не нужно ориентироваться на западные стандарты и добиваться 30-процентной доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны к 2030 году. Он считает, что, поскольку в России есть дешевый газ, можно ориентироваться на меньшие показатели.
"Я не считаю, что России нужно выходить на такие же объемы. 15% ВИЭ возобновляемых источников энергии, больше точно не надо. А 30% для нас взрывоподобный рост. Он нам не нужен, потому что у нас есть относительно недорогой газ. Это природное преимущество России, и его надо использовать, потому что пока газовая генерация дешевле, чем солнечная", — пояснил Чубайс.
Далее глава "Роснано" рассказал, что корпорация начала производить солнечные панели с КПД 22,7% и этот показатель будет расти, что приведет к тому, что цена электричества из ВИА будет ниже, чем при тепловой генерации. По степени эффективности эти панели входят в тройку лучших в мире, рассказал он.
"Предположим, мы ничего не делаем. Говорим, да ну ее, эту возобновляемую, у нас дешевого угля и газа полно. Вроде бы мы даже выигрываем по экономике. Все прекрасно. Но проходит три, пять, семь лет — и выясняется, что уже дешевле строить солнечные станции, чем угольные. А у нас их нет. Это означает, что у нас единственный путь — импорт, импорт и еще раз импорт", — считает глава "Роснано".
Кроме того, Чубайс рассказал о запуске вместе с компанией "Фортум" первой ветряной станции в Ульяновске в феврале 2018 года. Хотя она будет построена из импортных компонентов, в корпорации создается производство локализированных компонентов для ветростанций, заверил Чубайс.
"Наша целевая задача — сделать так, чтобы на розничном рынке все, начиная от малого бизнеса — рестораны, кафе, магазины — и кончая хозяевами маленьких дачек, могли бы устанавливать солнечные панели, уменьшать объем потребления электроэнергии и даже становиться поставщиками в локальную энергосистему. Поставили вы у себя на даче такую солнечную панель, днем набираете электроэнергию в аккумулятор, потом в любой момент может себе ее выдать. Если образуется избыток, вообще перестанете покупать электроэнергию в сети, а большой избыток — так еще и продавать", — рассказал он.
Чубайс также рассказал о важности развития технологий хранения электроэнергии, который позволят снизить объем необходимых мощностей генерации.
Ранее, 3 октября, Чубайс объявил, что новосибирская портфельная компания "Роснано" OCSiAl запускает производство "нового вида транспорта" — смартджетов Ujet. Он не назвал тогда цену аппарата, но из информации на сайте Ujet.com следовало, что цена начинается от €8690 (590,8 тыс. руб.). С базовой батареей смартджет сможет проехать 70 км.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot