Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Лента" заменит ларьки. "Новосибирский городской сайт". 11 августа 2014

Новосибирск удваивает количество гипермаркетов — эксперты назвали районы, в которых они появятся
На окраине Новосибирска открылся очередной гипермаркет - магазин "Ленты" на "Родниках". В компании заявили, что хотят заменить собой магазины у дома: число гипермаркетов в городе можно удвоить — только тогда они начнут остро конкурировать между собой, уверены управленцы "Ленты", а эксперты перечислили районы, которым не хватает своего гипермаркета. Сможет ли гипермаркет стать "магазином у дома" и вытеснит ли его с рынка, — в материале НГС.НОВОСТИ.
На окраине Новосибирска открылся шестой гипермаркет "Лента". Техническое открытие магазина на "Родниках" прошло накануне, а 7 августа на официальную часть приехало руководство сети. Гипермаркет на улице Мясниковой стал сотым магазином "Ленты" в России, 18-м в Сибири и первым в Калининском районе. Из 12 тыс. кв. м общей площади больше половины занимает торговое пространство. По подсчетам "Ленты", инвестиции в открытие гипермаркета составили около 1 млрд руб.
Сеть обзавелась новым форматом: отдельно выделена зона с косметикой и духами. Стойки залиты белым светом. 70 % ассортимента предназначено для женщин: косметика, товары по уходу за телом и волосами.
В "Ленте" заметили, что новосибирцы выбирают другие продукты, нежели питерские покупатели. Хорошим спросом пользуются чизкейки, зато новосибирцы скептически относятся к колбасной нарезке. "Когда я переехал в Новосибирск два года назад, мой первый посыл был: давайте нарезать больше, — вспоминает Геннадий Ковров, региональный директор "Ленты". — Оказалось, что новосибирцы предпочитают покупать [колбасу] палками — возможно, от палки откусывать вкуснее".
Руководство компании планирует наращивать присутствие в Новосибирске: для следующего гипермаркета "Лента" купила землю на Бердском шоссе. "Мы завершили сделку по покупке еще одного участка в Первомайском районе", — рассказала директор "Ленты" по связям с общественностью Анна Мелешина.
Топ-менеджмент сети уверен: в Новосибирске еще есть потенциал для строительства новых гипермаркетов.
Сейчас на 100 тысяч человек приходится чуть более одного гипермаркета, знает Михаил Берлин, заместитель коммерческого директора "Ленты" по работе с регионами. "Подобный показатель для городов с наибольшей конкуренцией — это Санкт-Петербург и Краснодар — более двух.
Поэтому мы видим здесь еще огромный потенциал для роста и развития", — рассуждает ритейлер. У формата в Новосибирске еще есть потенциал, соглашается Александр Манцуров, совладелец торгового холдинга "Сибирский гигант". Он считает, что город еще может вместить 5–7 гипермаркетов до полного насыщения. "Сибирский гигант" сейчас строит два магазина: на Бердском шоссе в районе Академгородка и в Мочище.
Рынок гипермаркетов близок к насыщению, считает Юлия Мосина, директор маркетингового агентства BCGroup. "Уже сейчас видна острая конкурентная борьба на рынке. С открытием даже 2 новых гипермаркетов она лишь усилится — по сути, они будут делить между собой одну аудиторию, размер которой слабо меняется год от года", — считает она.
Из-за изоляции удаленных районов и транспортных проблем дефицит все еще ощущается, возражает Рада Малышева, управляющий директор маркетинговой компании "Апра".
"Например, жители Первомайки, Кольцово, района пединститута, если хотят попасть в гипермаркет, должны "выехать в город", — перечисляет она. — Сейчас слабо охвачены Дзержинский и Октябрьский районы", — добавляет Юлия Мосина, указав на то, что выгоднее располагаться как можно ближе к крупным спальным районам города.
"Наша основная задача — это сделать магазин, который является гипермаркетом, магазином у дома, для того чтобы покупатели приходили к нам каждый день", — соглашается Геннадий Ковров. "Лента" собирается конкурировать с соседями, снизив цену на 5 % на аналогичные продукты. Гипермаркет не сможет вытеснить магазины у дома, возражает Александр Манцуров: "Среднестатистическая цифра — гипермаркет один на 100 тысяч нормально существует. А магазин у дома существует на 2–3 тысячи человек. Во всем мире есть и тот, и другой формат".
От увеличения количества гипермаркетов пострадает другой формат, размышляет глава комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства мэрии Сергей Дьячков: "То, что раньше называлось универсамы — магазины на магистрали, но с меньшим ассортиментом и с более высокими ценами. Они вытесняются". Он считает, что благодаря сегментированию рынка покупатель будет приходить и в магазин у дома, и в гипермаркет — в зависимости от количества свободного времени.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot