Эксперт: через 10 лет объем застрахованного жилья в РФ может увеличиться с 7% до 50%.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Объем застрахованного жилья в России через 10 лет сможет увеличиться с 7 до 50%. Об это сообщил журналистам в четверг во время XIII Межрегиональной научно-практической конференции по страхованию директор департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский.
"Сейчас по нашим оценкам в стране застраховано только около 7% жилья, к сожалению для регионов, большая часть из этих 7% сосредоточена в Москве <…> - более 50%. [Рост застрахованного жилья] не произойдет одномоментно - это не обязательно страхование, и людям потребуется достаточно много информации, чтобы узнать, что и как работает, насколько выгодно. Можно ожидать, что только лет за 10 мы достигнем где-то 50-процентного охвата по стране", - сказал Знаменский, отвечая на вопрос ТАСС.
По словам эксперта, росту объемов застрахованного жилья будет способствовать 320-й федеральный закон, принятый летом 2018 года, - он должен вступить в полную силу через год. Закон определяет новый порядок страхования жилья в России, который возможен в отдельных регионах по своим правилам: каждый субъект может разработать свою региональную программу защиты жилья с элементами страхования. За основу, по словам Знаменского, может быть взята Московская страховая программа, которая работает более 20 лет и показала высокий интерес граждан.
"В программе должен быть риск страхования ЧС по условиям, которые будут определены постановлением правительства. Риски будут перестраховываться в Российской национальной перестраховочной компании. <…> Сегодня в отдельных регионах, которые находятся в подтопляемых территориях, просто не могут застраховать [жилье] - страховые компании туда не идут. Чтобы эту проблему решить, включают во все договоры всех региональных программ риск страхования от ЧС, также регион вправе включить любые другие риски, выбрать те, которые он считает интересными для своих граждан", - пояснил эксперт.
Регион сможет разработать свою программу совместно со страховыми компаниями и дальше определить условия своего финансового участия. По словам Знаменского, убыток должен частично покрываться из бюджета региона - это позволит снизить цену продукта.
Граждане, как подчеркнул Знаменский, получат несколько плюсов, страхуясь по такой программе. Появится более удобная технология заключения договоров страхования, к примеру, через квитанцию на коммунальные услуги. Страхование станет дешевле, так как агенту не надо платить агенту. Эксперт отметил, что участие и контроль со стороны региона позволят с большим доверием относиться к тем компаниям, которые будут участвовать региональной программе.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot