Задолженность потребителей перед МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электроэнергии в пять раз превышает финансирование годовой ремонтной программы.
Среди наиболее крупных должников глава компании отметил гарантирующих поставщиков электроэнергии в Архангельской и Вологодской областях. Сумма задолженности ОАО "Архэнергосбыт" превышает 2 млрд рублей, долг ОАО "Вологдаэнергосбыт" приближается к 1 млрд рублей.
"Долги возникли не вчера, это уже целый ком проблем, который формировался последние полтора-два года. Коллеги, к сожалению, выбрали для себя путь манипулирования законодательством и затягивания платежей для решения каких-то своих внутренних вопросов. Сегодня у них есть возможность "уводить" все решения в суды, держать паузу до получения постановлений и реагировать только тогда, когда мы приходим к ним с исполнительным листом. Мы пытаемся поменять данную ситуацию в рамках правового поля, но пока прямые платежи не поступают, все средства, которые мы получаем, - это платежи по судебным решениям", - сказал Александр Летягин.
Отвечая на вопрос корреспондента издания "Бизнес-класс Архангельск" Андрея Сахарова о возможности лишения Архангельской сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика в регионе Александр Летягин отметил, что данное решение находится в компетенции "Совета рынка". "Сбытовая компания должна была начать выплаты и реструктуризацию долгов, но пока поручения Совета Рынка она не выполнила", - сказал он.
Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада по развитию и реализации услуг Александр Михальков пояснил, что вопрос о лишении статуса гарантирующего поставщика выносится Министерством энергетики в соответствии с решением "Совета рынка" по ряду обстоятельств - в частности, нарушение платежной дисциплины на оптовом рынке.
"В 2013 году ОАО "Архэнергосбыт" неоднократно нарушало график платежей на оптовом рынке. Это рассматривалось на заседании Совета рынка, факт нарушения был признан. Сегодня компания осуществляет платежи на оптовом рынке, а в пользу МРСК Северо-Запада оплата задолженности за 2013 год идет только по решениям судов. В текущем году ситуация повторяется - платежи по судам сбытовая компания озвучивает как текущие, хотя платежная дисциплина составляет всего 32%", - добавил Александр Михальков.
Отметим, что в результате судебно-исковой работы МРСК Северо-Запада в 2014 году вернула 6,4 млрд рублей задолженности потребителей, сформировавшейся за предыдущие периоды.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot