Нефтетрейдеры: Таможни РК и РФ по-разному понимают регламент ТС.
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Напомним, на прошлой неделе Ассоциация нефтетрейдеров обратилась с письмом к главе ФТС России с просьбой решить вопрос задержки на кыргызско-казахской границе 500 вагонов с топливом. Вагоны с топливом простаивают на границе с апреля.
По словам Кулова, ассоциация четырежды обращалась в таможню РК, чтобы она пропустила ГСМ, однако казахстанская сторона утверждает, что товар задекларирован не в соответствии с правилами Таможенного союза, так как конечным получателем указаны казахстанские компании, а не кыргызстанские.
При этом в Таможенной службе России уверяют, что если неизвестен конечный получатель, в декларацию можно вписать имя посредника и добавить к нему "контрагент". 500 вагонов были задекларированы с указанием конечного получателя казахстанских компаний, что для РК стало основанием не пропускать вагоны в Кыргызстан. В то же время со стороны российских служб ассоциация получила разъяснения, что декларация с указанием контрагента законна.
"Здесь есть двоякое толкование. Хотя раньше, до апреля, таким образом задекларированное топливо пропускали без проблем, а в Таджикистан с указанием в декларации только контрагента ГСМ проходят до сих пор", - рассказал Кулов.
По его словам, в регламенте ТС есть специальная статья, позволяющая экспортировать товар с указанием в качестве получателя только посредника. "Но казахстанские коллеги не принимают наши аргументы. А при российской таможне есть объединенная коллегия таможенных служб стран ТС, которая рассматривает спорные вопросы", - сказал он.
Исполнительный директор также отметил, что отныне ГСМ, направляемые в Кыргызстан, российские заводы декларируют теперь без указания посредников в качестве казахстанских компаний, однако из-за долгого простоя 500 вагонов компании продолжают нести убытки, так как их оборотные средства заморожены.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.