На заседании экспертного совета в Государственном Собрании РБ обсудили вопросы задолженности перед ООО "ЭСКБ".
В заседании приняли участие руководители Министерства жилищно-коммунального хозяйства и ООО "ЭСК Башкортостана", представители ресурсоснабжающих компаний, предприятий жилищно-коммунального комплекса, общественных организаций.
Участники рассмотрели ситуацию, сложившуюся в республике с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги. Предметом обсуждения также стали варианты совершенствования существующей нормативно-правовой базы, регулирующие данное направление деятельности.
Исполнительный директор ООО "ЭСКБ" Олег Борисович Козлов доложил экспертному совету о состоянии расчетов с организациями жилищно-коммунального хозяйства. По данным на 1 июня 2014 года предприятия и организации сферы ЖКХ (в том числе управляющие компании и ТСЖ) задолжали ООО "ЭСКБ" за потребленную электроэнергию более 1 млрд. 512 млн. рублей. Самыми крупными должниками из них являются предприятия ЖКХ г. Уфы, такие как МУП "Уфаводоканал" с долгом в 252 млн. руб. и МУП "Уфимские инженерные сети", долг которых составляет 170 млн. рублей. Энергетическая сбытовая компания Башкортостана регулярно публикует на своем официальном сайте http://www.bashesk.ru в разделе "Должники" анти-рейтинг предприятий, накопивших наибольшие долги за электроэнергию.
Одним из способов решения проблемы задолженности в сфере ЖКХ энергетики видят в частности в переходе на прямые расчеты с жильцами многоквартирных домов.
- До конца 2014 года на прямые договоры в Уфе будет переведено более 235 тысяч граждан-потребителей, - сообщил Олег Козлов. - На прямые расчеты уже перешли жители Ленинского и Демского районов. Фактически произойдет переход к схеме, действовавшей десять лет назад, когда население платило за электроэнергию напрямую. По подсчетам ООО "ЭСКБ" это даст возможность повысить собираемость платежей, которая должна будет составить порядка 96%.
Председатель экспертного совета Рустем Мусабиров подчеркнул, что вопрос задолженности по ЖКУ и ранее не раз становился предметом обсуждения.
– Ранее на площадке экспертного совета мы обсудили проблемы задолженности населения перед управляющими компаниями по услугам ЖКХ. В это раз вопрос - шире. Те многомиллиардные долги в ЖКХ, которые образовались в последнее время, стали, наверное, уже критической точкой для принятия непопулярных, однако эффективных решений. Тот порядок платежей, который был до этого, скорее всего, сегодня неактуален. И здесь необходимо законодательное регулирование.
Рустем Мусабиров подчеркнул, что на сегодняшний день задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 4 млрд рублей. Он отметил, что на федеральном уровне готовятся законодательные изменения, которые призваны изменить схему взаимоотношений между гражданами и ресурсоснабжающими организациями.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot