Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Башкирии управляющие компании хотят заставить экономить электроэнегию.

С будущего года будут введены специальные нормативы на ОДН, превышение которых будут оплачивать не жильцы, а управляющие компании
По данным "Энергосбытовой компании Башкортостана", расход электроэнергии на общедомовые нужды среди бытовых абонентов республики составляет 11% от общего потребления. Год назад этот показатель был в среднем 24%.
Снизить расходы удалось, прежде всего, за счет работы с приборами учета и борьбе с несанкционированными подключениями, когда посторонние организации незаконно, без установки счетчиков, подключаются к домовым сетям, а потребляемую ими электроэнергию оплачивают жильцы как ОДН. К примеру, в Уфе в доме по улице Ферина, 19/1 к внутренним сетям была подключена лифтовая компания, здании улице Черниковская, 44 – участковый пункт полиции.
- Высокий процент расходов ресурсов на общедомовые нужды можно объяснить, прежде всего, пассивной позицией управляющих компаний, не слишком стремящихся наводить порядок в этом вопросе, - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. – Пассивность УК, в свою очередь, связана с тем, что эти расходы все равно оплачивают жильцы.
Сейчас вся сумма ОДН выставляется не жильцам, а управляющей компании, которая, в свою очередь, включает эти расходы в графу "Содержание".
Ситуация должна измениться с 1 января будущего года, когда в стране будут введены специальные нормативы на ОДН, устанавливаемые индивидуально в каждом регионе. Если расход ресурсов превысит установленный предельный объем, превышение будет оплачиваться за счет средств управляющих компаний. Это, по замыслу инициаторов нововведения, должно заставить их наводить порядок.
Как поясняют в ЭСКБ, работа по сокращению ОДН проводится, прежде всего, для снижения объема задолженности потребителей. Однако дальнейшее снижение расходов на ОДН под вопросом – оно возможно только после установки нового энергоэффективного оборудования, прежде всего, ламп освещения и лифтов. У большинства управляющих компаний средств на них нет. По данным "ЭСКБ", 42% расхода электроэнергии на общедомовые нужды составляет освещение лестничных клеток, 48% - работа лифтов, 5% - центральных и индивидуальных тепловых пунктов, 4% приходится на технические потери, а 1% потребляют домофоны.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot