Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Туве определили размеры штрафов за продажу энерготоников подросткам.

Вслед за принятием закона, которым в Туве был введен запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, власти республики установили размеры штрафов для его нарушителей. Соответствующий законопроект был рассмотрен и одобрен Правительством Тувы для внесения в Верховный Хурал. Как пояснили в Минюсте РТ, поправки в региональный Административный кодекс пришлось вносить по той причине, что на федеральном уровне отсутствуют нормативные акты, регулирующие деятельность по производству и обороту энерготоников, а также предусматривающие ответственность за нарушение существующих ограничений на их реализацию.
Так, за розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков подросткам на граждан предлагается налагать штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, на юридических – от 30 до 50 тысяч рублей. Продажа и распространение тоников в местах, запрещенных законом Тувы, должна караться штрафами от 1500 до 2000 рублей – для физических лиц, от 3 до 4 тысяч - должностных, от 30 до 40 тысяч рублей – юридических лиц.
Напомним, что "сухой закон" на энерготоники был введен в Туве в феврале 2015 года по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола. Под такими напитками подразумеваются специальные напитки с содержанием этилового спирта более 0,5 %, а также синтетического кофеина и других тонизирующих добавок, кроме чая, кофе и напитков на основе их экстрактов. В соответствии с этими характеристиками под запрет попали такие популярные у молодежи слабоалкогольные тоники, как, к примеру, "Ягуар", "Отвертка", "Капля", "Ред Девил", "Транс", "Б-52", "Черный Русский", "Коктейль Молотова", "Шэйк", "Марти Рэй", "Тэн Страйк", безалкогольные энергетики вроде "Ред Бул", "Бёрн", "Адреналин Раш", "Пауэр Рейд" и прочие энергетики.
Закон предусматривает запрет на продажу напитков из этого ряда несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в местах культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Торговать ими не разрешается также в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Запрещено продавать эти напитки в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомобилей и на всех видах общественного транспорта. Лишаются права распространять подобную продукцию торговые точки, расположенные менее чем за 300 метров до перечисленных выше учреждений, включая детсады, школы, учреждения культуры, спортивные комплексы и т.д.
Инициативу правительства поддержала Общественная палата Тувы на "круглом столе", обсудившем в октябре 2014 года проблемы алкоголизации населения и вопросы ограничений на продажу спиртного. Участники однозначно высказались за то, что энерготоники – совсем не безобидное питье, как пытаются представить в рекламе производители. Их компоненты, среди которых кофеин, таурин, экстракты гуараны и женьшеня, в больших дозах сравнимы с настоящим зельем, утверждают медики. Вред в том, что они не придают энергии, а мобилизуют её из внутренних резервов организма. Но эти запасы не бесконечны, поэтому постоянная стимуляция организма приводит к его истощению, к артериальной гипертонии, проблемам с сердцем и почками, а систематическое употребление энергетиков вызывает зависимость, сравнимую с наркотической.
Опасность слабоалкогольных энергетических напитков еще выше, поскольку кофеин в сочетании с алкоголем возбуждает нервную систему сильнее, чем даже крепкие напитки. Углекислота, содержащаяся в энергетике, ускоряет всасывание спирта, но при этом выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле. Это объясняется воздействием кофеина, гуарана, карнитина и часто провоцирует людей на совершение необдуманных, агрессивных поступков. Хуже всего то, что энерготоники не вызывают классического синдрома похмелья, а это значит, что подростки не осознают опасности и в итоге с ранних лет становятся предрасположены к алкоголизму.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot