Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Роскачество завершило исследование курицы.

Роскачество завершило исследование курицы.
Россия сегодня занимает 4 место в мире по производству куриного мяса. Данная отрасль является самым успешным примером импортозамещения последних лет. Согласно статистике, это самое потребляемое мясо среди россиян. Роскачество исследовало курицу на российском рынке и проверило, соответствует ли реальность потребительским ожиданиям.
21 образец наиболее популярных у россиян торговых марок охлажденных тушек цыплят-бройлеров исследовали по 44 показателям качества и безопасности, включая общую бактериальную обсемененность, наличие остатков антибиотиков, в том числе, применение которых не регламентируется в России, наличие полифосфатов и хлорсодержащих веществ. Для проведения столь сложных и кропотливых испытаний были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора и независимые региональные лаборатории.
Согласно результатам испытаний, более 30% курицы отвечают не только базовым требования качества и безопасности, но и дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества. Так, лучшими тушками-бройлерами стали образцы под торговыми марками "Аль Сафа Хафа", "ВкусВилл", "Каждый день", "Куриное царство", "Первая свежесть", "Приосколье", "Челны-бройлер" и "Ярославский бройлер". Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, включающей определение уровня локализации продукции.
Примечательно, что распространенные потребительские мифы относительно содержания влагоудерживающих фосфатов, которые применяются для увеличения массы тушек, и хлорсодержащих веществ - для подавления роста бактерий, не подтвердились – ни в одном образце эти вещества не обнаружены.
"Действительно, если маркировка тушки курицы не содержит информации о том, что это полуфабрикат, содержащий добавленную влагу, то это можно квалифицировать как введение в заблуждение потребителя, - говорит Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации. - Если изготовитель не указал в маркировке (скрыл информацию) о введении воды и иных ингредиентов, то такая деятельность самым жестким образом должна пресекаться контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, который должен указываться в маркировке".
В целом, в ходе исследований были выявлены лишь единичные нарушения. Например, в части содержания антибиотиков тетрациклиновых групп превышение допустимых норм было найдено лишь в двух образцах – "Павловская курочка" и "Чамзинка".
Однако, Роскачеством выявлена системная отраслевая проблема. Остатки антибиотиков таких групп как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики, содержание которых не нормируется в России, но регламентируется за рубежом, выявлены еще в 9 образцах. Стоит отметить, что данные товары не являются товарами с нарушениями по действующим российским нормам. Подобная ситуация ранее была выявлена при исследовании меда. Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп антибиотиков в профильные федеральные органы исполнительной власти.
- В этом действительно кроется колоссальная проблема, - подтверждает Александр Мясников, главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), теле- и радиоведущий Александр Мясников. - Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что и человеку. Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать.
Коллеги из организации Consumer Reports - американский аналог Роскачества - также проводили испытания продаваемых в США тушек цыплят-бройлеров и открыли другую сторону медали, о которой говорят наши эксперты. Так, большинство обнаруженных в тушках патогенных бактерий уже продемонстрировали устойчивость к антибиотикам. А значит, то же может случиться и при их попадании в организм человека.
Кроме того, выявлены единичные нарушения микробиологических показателей. Так, несоответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза по содержанию сальмонеллы выявлено в образце "Благояр", листерий – в образце "Птицефабрика Приморская".

Для справки: Название компании: Российская система качества, АНО (Роскачество) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.