Представители системных операторов СНГ и Балтии совершенствуют нормативно-техническую базу совместной работы энергосистем.
Участники совещания рассмотрели проекты новых редакций "Методики мониторинга участия энергосистем стран СНГ и Балтии в регулировании частоты и перетоков активной мощности", утвержденной решением Электроэнергетического совета СНГ (ЭЭС СНГ) от 12 октября 2007 года, и "Правил и рекомендаций по регулированию частоты и перетоков", утвержденных решением ЭЭС СНГ от 29 мая 2009 года. Пересмотр нормативно-технических документов осуществлялся рабочей группой КОТК "Регулирование частоты и мощности" под руководством начальника Службы внедрения режимной и противоаварийной автоматики ОАО "СО ЕЭС" Евгения Сацука. Основной причиной разработки новых редакций документов стала необходимость их регулярного пересмотра и приведения в соответствие с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 55890–2013 "Регулирование частоты и перетоков активной мощности. Нормы и требования", вступившим в силу 1 сентября 2014 года.
Методика определяет принципы контроля участия в регулировании частоты и перетоков активной мощности каждой из параллельно работающих энергосистем стран СНГ и Балтии. На основании данной методики ведется мониторинг выполнения энергосистемами действующих правил в части управления режимами по частоте и перетокам при параллельной работе. Правила и рекомендации устанавливают требования и рекомендации при регулировании режимов работы по частоте и перетокам активной мощности для организаций, осуществляющих оперативно-диспетчерское управление в параллельно работающих энергосистемах.
По результатам рассмотрения, участники заседания согласовали новые редакции документов и приняли решение о представлении их на утверждение на очередном 48-ом заседании Электроэнергетического Совета СНГ в октябре 2015 года.
В связи с изменениями в структуре компаний электроэнергетической отрасли и кадровыми изменениями участники совещания актуализировали состав комиссии по оперативно-технической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии. В состав комиссии был включен представитель ПАО "Россети". Представители этой компании также вошли в состав постоянных рабочих групп КОТК. Кроме того, руководителем рабочей группы "Планирование и управление" назначен заместитель директора по управлению развитием ЕЭС ОАО "СО ЕЭС" Дмитрий Афанасьев. Ранее эту группу возглавлял директор по управлению развитием ЕЭС Александр Ильенко.
Также в ходе заседания КОТК рассмотрены вопросы подготовки энергосистем стран СНГ и Балтии к осенне-зимнему периоду 2015–2016 годов, информация об организации мониторинга качества регулирования сальдо перетоков активной мощности в энергосистемах стран СНГ и Балтии году и другие вопросы.
В заседании приняли участие члены комиссии от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Узбекистана, а также представитель Координационного диспетчерского центра объединенной энергосистемы Центральной Азии (КДЦ "Энергия"). В качестве наблюдателей в работе совещания приняли участие представители энергетических компаний стран Балтии и делегация системного оператора энергосистемы Грузии.
Очередное 30-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии решено провести 31 марта – 1 апреля 2016 года в Российской Федерации.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot