Власти Калининградской области намереваются ограничить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и безалкогольных энергетиков.
В своем докладе он отметил, что этот документ разработан по поручению Николая Цуканова, при поддержке врачебного сообщества, областного управления Роспотребнадзора, Общественной Палаты и регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России".
Разработчики предлагают запретить на территории Калининградской области розничную торговлю слабоалкогольной тонизирующей продукцией и ввести ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков.
"Проект закона разработан в целях исполнения Концепции реализации государственной политики по снижению злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года, - сообщил врио министра. – Мы учли практику других субъектов РФ, где такие законы уже работают. Это Ленинградская, Московская, Псковская, Сахалинская области и другие регионы".
Дмитрий Чемакин привел статистику по данной тематике. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации 24% россиян, живущих в городах, регулярно употребляют слабоалкогольные тонизирующие напитки, из них 7% пьют ежедневно. При этом производство слабоалкогольных тонизирующих напитков в России ежегодно растет примерно на 33%. Популярность слабоалкогольных тонизирующих напитков подкрепляется обилием рекламы, и поэтому основными их потребителями становятся подростки, молодежь, молодые женщины детородного возраста. В настоящее время средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12–13 лет. Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Главный врач областного наркологического диспансера Юрий Скалин сообщил, что такая проблема существует и в Калининградской области. Последствия приема слабых тонизирующих алкогольных напитков и безалкогольных энергетиков похожи и крайне опасны для здоровья людей, особенно несовершеннолетних.
Глава региона обратил внимание на то, что эта продукция имеет яркую привлекательную упаковку, а производители энергетиков зачастую проводят агрессивную рекламную компанию даже во время детских культурно-массовых мероприятий. Николай Цуканов отметил, что такие факты недопустимы.
Врио губернатора поручил тщательно проработать законопроект на площадке областной Думы, в том числе в части его влияния на индивидуальных предпринимателей – владельцев торговых объектов, где продается большая часть слабоалкогольных тонизирующих напитков и энергетиков. Документ будет рассмотрен депутатами в осеннюю сессию.
Законопроект предусматривает два вида ограничений. Первое касается полного запрета розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Калининградской области. Второе ограничение распространяется на продажу безалкогольных тонизирующих напитков. Предполагается, что безалкогольные энергетики смогут покупать только совершеннолетние граждане, а в случае сомнений в возрасте продавец имеет право потребовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Также закон запрещает продажу безалкогольных энергетиков в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на объектах спорта; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.
Законопроект рассмотрен и поддержан на комиссии по законотворчеству и профильным комитетом Калининградской областной Думы. Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года. Ответственность за нарушение требований законопроекта предлагается закрепить в соответствующих статьях Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях.
На начало текущего года более 30 субъектов Российской Федерации приняли нормативные правовые акты, ограничивающие продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot