Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Кредиты — тормоз экономики. "Деловой Омск". 19 мая 2015

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), 90% российских регионов имеют повышенный уровень кредитной нагрузки среди населения. В среднем по стране уже более 40% дохода заемщики направляют на исполнение кредитных обязательств. А это значит, что деньги проходят мимо потребительского рынка. Как долго может продолжаться такая ситуация и чем это грозит бизнесу?
Арсен Пономарев, управляющий сетью магазинов ООО "НоваТор"
Ритейлерам это ничем не грозит. Это проблема для банков и коллекторских агентств. Надо было кредитовать реальный сектор, а не тянуть соки из населения. Сейчас ситуация может лопнуть в любой момент. Думаю, пузырь необеспеченных кредитов будут сдувать сверху и постепенно. Но, как это у нас часто бывает, проблемы начинают решать, когда уже все рушится.
Михаил Трунов, владелец кейтерингового предприятия ООО "Вкусно как дома"
Я уже потерял до 50% клиентов. И не потому, что плохо работаю, а потому, что у людей стало намного меньше денег. На мои вопросы многие отвечают, что все средства уходят на погашение кредитов. Кто-то еду на работу из дома приносит, а кто-то булочками и чаем обходится во время обеда. Считаю, что это все не на год и не на два, а лет на пять, не меньше. Потом, может быть, станет легче.
Алексей Шемберко, генеральный директор ООО "Сибирский мясной двор"
Покупательская способность населения снизилась, и это факт. У нас сейчас 60% реализации продукции — это суперэконом, до 200 рублей. 30% — это среднеценовой сегмент, от 200 до 300 рублей, и только 10% — все натуральное и дорогое. Конечно, это связано с ситуацией в банковском секторе. Я бы не стал сильно драматизировать, но в дальнейшем брать и давать кредиты будут аккуратнее. Это уже происходит.
Степан Ермола, исполнительный директор ООО "Птицевод"
Люди на еде стараются экономить в последнюю очередь, поэтому мы сильно не пострадали, даже приросли в объемах. Правда, 85% продукции вывозим из Омской области. У соседей оптовая цена выше, чем у нас в рознице. Что касается банковского сектора, то в этом году старые кредиты мы закроем, а новых брать точно не будем. Наши банки до сих пор хотят заработать больше, чем они это могут сделать. Сейчас такой момент, когда должно пройти переосмысление. Уверен, все придет к тому, как в соседнем Казахстане, когда человек, имея два кредита, третий уже не может взять. Там государство регулирует долговую нагрузку заемщиков. И у нас, видимо, рано или поздно так будет.
Юрий Чащин, совладелец сети пекарен "ПровиантЪ"
Ничего необычного не происходит. Все это мы уже проходили, в последний раз в 2008 году. Ставки поднялись, кредитование резко снизилось. Из-за этого как раз и на потребительском рынке денег стало меньше. Постепенно ситуация нормализуется. Как скоро? Президент сказал, что через два года, значит, так и будет.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение